멜라민의 유해성에 대해....(10.01) |
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작성자 | 최지혜 | 등록일 | 08.10.01 | 조회수 | 123 | ||
농림수산식품부 제공 Q1. 멜라민은 무엇인가? ○ 멜라민은 유기화학물질로 포르말린과 결합해 내연성/내열성 수지 생산에 사용됨 - 바닥 타일, 화이트보드 및 주방기구 등 플라스틱제품, 아교 및 난연제 등 광범위하게 사용되며, 황색색소(Yellow 150)의 주요성분임 ○ 멜라민은 1958년에 비단백질소(NPN)으로 소에 사용되었으나 1978년에 다른 NPN(예; 요소, 면실)보다 분해 능력이 저조하다는 이유로 사용금지 되었음(미국) Q2. 식품 및 식품용기 중 멜라민(Melamine)의 잔류허용 기준은? ○ 국내 식품 중 멜라민에 대한 잔류허용기준은 불검출이며, CODEX 등 국제적으로 식품첨가물로 멜라민을 허용하고 있지 않음 - 참고로, EC EFSA(Europeon Food Safety Authority)에서는 멜라민 및 관련 화합물에 대한 식품 및 사료의 TDI를 0.5㎎/kg이하로 적용할 것을 권고하고 있음 ○ 또한, 국내의 멜라민수지 사용 식품용기에 대한 멜라민 잔류허용기준은 용출규격기준으로 30㎎/ℓ이하이며, EU에서는 플라스틱 용기에 사용허가 되어 있으며, 허용기준치는 30㎎/㎏임 ※ 멜라민수지 용기에 대한 멜라민 용출조사 결과(Ishiwata et al., 1987) - 실험조건 : 95℃ 30분 및 산성조건, 검출한계 : 0.05㎎/ℓ - 결과(㎎/㎏) : 커피(0.54), 오렌지쥬스(0.72), 발효유(1.42), 레몬쥬스(2.2) Q3. 멜라민(Melamine) 오염 식품을 사람이 먹었을 경우 위험한가? ○ 멜라민은 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암성으로 분류할 수 없는 물질(그룹 3)로 구분하고 있으며, 동물실험의 결과 급성독성을 나타내지는 않지만, 꾸준히 멜라민을 섭취할 경우(만성독성)에는 문제가 있는 것으로 알려져 있음 - 즉, 멜라민을 일정량 이상 함유한 식품을 꾸준히 섭취할 경우, 멜라민 분해산물인 시아누르산(cyanuric acid)에 의해 방광, 신장결석 등을 유발시킴 Q4. 멜라민(Melamine) 오염 사료를 먹인 양식 수산물을 사람이 먹었을 경우 위험한가? ○ 멜라민 사료를 먹은 동물의 체내에서 멜라민은 급속하게 배출되기 때문에 동물 체내에 거의 축적되지 않으며, ○ 이에 미국 FDA에서는 멜라민(또는 대사산물)이 함유된 사료를 먹인 동물을 사람이 식품으로 섭취했을 경우에 사람의 건강을 위협할 가능성이 없다고 밝히고 있음 ※ 양식어류 및 사료에 대한 멜라민 잔류 검사결과, 사료에서는 53~400mg/kg이 검출되었으나, 멜라민 오염 사료를 먹인 어류에서는 불검출(미국 FDA) ○ 따라서, 멜라민 오염 사료를 먹인 양식어류, 돼지, 닭 등을 사람이 섭취하더라도 인체에 멜라민이 들어올 가능성은 거의 없음 |
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