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보건소식

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신학기 전염병 예방법
작성자 김하정 등록일 10.04.02 조회수 323
 

신학기 봄철유행전염병 및 예방법


1. 홍역

 - 홍역은 예방접종을 받지않은 아동이 환자와 접촉할 경우 95% 이상이 감염되      는 전염력이 매우높은 질환이다.


  - 예방을 위해 만 12~15개월(1차), 만 4~6세(2차)에 MMR백신접종을 꼭

    받아야 합니다.

 

  - 보호자는 아이의 홍역 예방접종 여부를 확인하고, 미접종인 경우 가까운

    보건소나 의료기관을 방문하여 전문의와 상담 후 예방접종 하여야 합니다.


  - 홍역에 걸린 아이는 발진 발생 후 5일간은 학교(유치원, 보육시설) 등

    사람들이 많이 모이는 장소의 방문은 피해야 합니다. 


  ※ 특히 처음으로 단체생활을 처음으로 하는 초등학교 입학생의 경우,

     홍역 2차 예방접종을 받지 않은 경우 가까운 보건소나 의료기관에서

     필히 예방접종을 하여야 함(입학 시 2차 홍역 예방접종 증명서 학교 제출)


2. 감기, 인플루엔자 등 호흡기 질환


  - 3~5월에 환자 발생이 주로 증가하며, 개학 직후 집단생활에 따른

    발생증가가 우려됨


  - 특히 초등학교 신입생의 집단생활에 대비한 예방관리 필요


  - 예방을 위해서는 수시로 비누칠을 하여 흐르는 물에 손을 씻고, 손으로

    코나 눈을 만지지 않은 것이 좋습니다


  - 또한 기침이나 재채기를 할 때에는 휴지나 손수건 또는 손으로 입을

    가리고 하는 "기침예절"을 잘 지키도록 합니다


  - 감기, 인플루엔자 등 호흡기 질환이 유행할 때는 과로를 피하고 충분한

    휴식을 취하며, 적절한 영양섭취와 규칙적인 생활을 하는 것이 좋습니다.


3. 유행성이하선염(볼거리)


  - 4월~7월, 11월~12월에 발생율이 높으며, 주로 4~18세에서 발생


  - 유행성이하선염은 접촉이나 비말(飛沫) 등을 통해 감염되므로, 각급 학교

    개학에 따른 집단생활로 발생 증가가 우려됨


  - 유행성이하선염 예방을 위해서는 손씻기, 기침예절 준수 등 개인위생 준수를      강화하고 예방접종을 받지 않은 경우는 예방접종을 받아야 합니다.


  - 유행성이하선염에 걸린 경우에는 전파방지를 위하여 발열초기부터 해열 후

    9일까지 가정에서 안정 가료하도록 합니다.

4. 수두

  - 수두는 일년 중 5월~6월, 12월~1월에 발생이 높으며, 3~6세 연령 대에서        발생률이 높음


  - 초봄 개학에 따른 집단생활로 유치원 및 초등학교 저학년에서 발생 증가가       우려됨


  - 수두는 말하거나 재채기할 때 나오는 비말, 피부병변과 접촉하여 감염되며,       어린이에게 전염력이 높기 때문에 집단발병 방지를 위하여 환자는 수포 발생      후 6일간 또는 딱지가 앉을 때까지 가정에서 안정을 취해야 합니다.


  - 수두 예방을 위해서는 손씻기, 기침예절 준수 등 개인위생 준수를 강화하고,      수두를 앓은 적이 없거나 예방접종을 받지 않은 소아는 예방접종을 받아야       합니다.


5. 유행성 눈병(유행성각결막염)


  - 주로 4월부터 발생이 점차 증가하기 시작하여 7월~9월에 높은 유행수준을        보임


  - 유행성각결막염은 전염력이 강하여 학교 등 단체생활을 하는 곳에서

    집단발병이 많으며, 10대에서 높은 발병율을 보임


  - 각급 학교는 개학 후 유행성 눈병이 확산되지 않도록 주의해야 합니다.


  - 유행성 눈병 예방을 위해서는 수시로 비누칠을 한 후 흐르는 물에

    손을 씻어야 하며, 손으로 눈을 비비지 말아야 합니다.


  - 수건 등은 공용이 아닌 개인물품으로 사용하여야 합니다.


6. 수인성 전염병


  - 세균성이질, 집단 식중독 등 수인성전염병은 최근 3~6월 봄철 발생이 많음


  - 수인성전염병 예방을 위해서는 손을 자주 깨끗이 씻는 등 개인위생 준수


  - 식수는 끓인 물이나, 『안전이 확보된 음용수』만을 섭취하고, 충분히

    가열 조리된 음식만 섭취합니다.


  - 특히 음식 조리자가 설사를 하는 경우는 조리, 배식 등 모든 업무에서 배제


  - 학교 급식소에 대한 살균소독을 철저히 실시하고 급식을 재개


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