수성초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

아래 사이트와 QR코드를 이용하여 수성초등학교 급식에 납품되는 축산물의 이력번호를 확인하실 수 있습니다.

 

https://www.ekape.or.kr/kapecp/ui/kapecp/trust.jsp?searchKeyword=3018302317


그림입니다.

원본 그림의 이름: mem00000a240c26.tmp

원본 그림의 크기: 가로 100pixel, 세로 100pixel

  

4학년 전통떡 인절미 만들기 체험 결과 사진 탑재
작성자 안영미 등록일 19.12.05 조회수 36
첨부파일

 안녕하세요^*^

 12월 5일(목) 4학년 1반~2반  2교시/ 4학년 3반~4반 3교시 전통음식(인절미) 이론 영양수업 및 6교시 전체 1층 식생활관에서   

 전통떡 인절미를 만들어 보았습니다.

전통음식 만들기가  어렵지 않으면서 오감만족 오방색이 들어간 전통음식의 우수성을 알고

전통음식에 대한 애용하는 마음을 알게 되었고 흥미로우면서 재미있고 신나하면서 또만들고 싶다고 하는 아이들 평을 보며 보람을 느꼈습니다.

 옛날 조선시대 왕인 인조는 이괄이라는 사람이 난()을 일으켜 한양이 점령당하자 공주로 피난을 갔 어느 날 임씨라는 농부가 찰떡을 만들어 임금님께 바쳤고, 인조임금은 처음 먹어보는 떡인데다가 그 맛이 너무 좋아 신하들에게 떡의 이름을 물었으나 아는 사람이 없었다고 합니다. 이에 임금이 친히 떡

이름을 지어 내렸는데 임서방이 떡을 만들어 잘라(절미 切米) 올렸다 하여임절미라 한 것이 오늘날인절미로 바뀌었다고  합니다. 

인절미는 귀한 떡이라 집안의 큰 잔치나 경사 시에 많이 사용했다. 특히 혼례 때 인절미를 상에 올리는 것은 찰기가 강한 찹쌀로 떡을 만들어 먹음으로써 부부의 정()을 평생 돈돈하게 하고자 하는 아름다운 풍습입니다.

[인절미에 사용되는 콩가루의 영양]

필수 아미노산이 균형 있게 배합되어 있으며 다른 식물성 단백질에서 부족 되기 쉬운 리신 다량 함유(콩의 40%가 단백질)

지방 함유량은 18% 정도인데 불포화지방산인 리놀레산과 비타민E가 다량 함유돼 어 있어 동물성

   지방의 과잉섭취로 인한  콜레스테롤을 깨끗이 씻어 내는 역할

그 외에 비타민B가 풍부하여 피로회복을 도우며,

칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 철분이 빈혈을 예방

찹쌀은 한의학적으로 볼 때 그 성질이 따뜻하고 달아서 땀이 많이 나고 설사를 자주 하는 사람, 위장이 약해서 늘 속이 거북한 사람에게 효과가 있다고 합니다. 

이전글 12월 6일 영양식단
다음글 12월 5일 영양식단