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우리 몸에 좋은 그린푸드- 시금치
작성자 박은숙 등록일 09.06.02 조회수 312
식물이 녹색으로 보이는 이유는 엽록소가 있기 때문이다.
엽록소는 빛 에너지를 흡수하여 이산화 탄소를 탄수화물로 만드는 역할을 한다.
또한 엽록소는 신진대사를 활성화시키고 손상된 세포를 재생시키고 조혈 작용및 항암, 항궤양 작용을 하며 효소를 활성화하고 해독 능력이 있는 것으로 알려져 있다.

시금치에는
베타카로틴, 엽산, 비타민C. E. 칼슘, 루테인, 섬유질이 함유되어 있다. 비타민A의 전구체인 베타카로틴은 세포를 재생시키고 기미와 잡티, 주근깨를 방지하는 효과가 있어 피부미용에 좋다.

또한 시금치에 함유된 칼슘은 발육기의 어린이와 임산부에게 유익하며,
시금치에 있는 섬유질은 변비를 개선하고 철분과 엽산을 빈혈 예방 효과도 있어 특히 여성들에게 유용하다.

시금치에 있는 루테인이라는 성분은 항산화효과가 있으며 백내장을 예방하는 것으로 알려져 눈의 건강에도 좋다.
시금치는 오래 삶거나 끓이면 베타카로틴이 물에 빠져나가고 비타민 C도 파괴되므로 살짝 데쳐서 먹는 것이 효과적이며 기름에 볶아 먹으면 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있다.
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