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오감체험 운영계획
작성자 조현아 등록일 12.06.18 조회수 170

필 요 성

아동들이 선호하는 맛이나 음식은 학습으로 형성되어지며, 아동기에 형성된 선호하는 맛은 추후 오랫동안 식품 선택에 영향을 미치게 된다. 식생활 환경의 변화로 패스트푸드나 인스턴트식품의 입맛에 길들여져 있는 아동들이 곡류나 채소 위주로 만들어지는 우리 음식의 맛을 즐기면서 먹는다는 것은 쉽지 않은 일이다. 학교와 가정이 연계되어 친환경적이고 건강지향적인 전통음식과 채소, 과일을 접할 수 있는 기회를 제공함으로써 진정한 음식의 맛을 자신만의 느낌으로 표현하고 알아가는 오감교육의 기회를 가지게 된다면 아동들은 우리 음식을 자연스럽게 즐겨 먹게 될 것이다.

 

목 적

 

1. 음식의 색, 향, 촉감, 소리, 맛을 제대로 느끼면서 먹을 수 있고, 음식을 즐기면서 먹을 수 있는 방법을 습득한다.

2. 오감을 구분하고 오감으로 음식을 먹는다는 것의 의미와 소중함을 느낀다.

 

추 진 내 용

 

1. 로컬푸드인 채소, 과일로 오감체험하기

- 지역에서 제철에 생산되는 채소, 과일을 오감으로 체험하여 먹어보기

- 대상품목 : 오이, 토마토, 포도, 고구마등

2. 쌀을 이용한 대체식품으로 아침식사하기

 

3. 세부내역(예산범위 내에서 조정가능)

로컬푸드

쌀을 이용한 대체식품

비 고

6

오이

쑥개떡

떡 종류는 우유와 함께 먹어보기

토마토

 

 

7

옥수수

 

 

9

포도

 

 

10

고구마

증편

 

11

사과

가래떡

가래떡데이행사와 함께 운영

12

 

인절미

 

 

4. 운영방법

가. 운영일전에 각 담임선생님 사전 교육 실시

- 운영방법과 활동지등 사용 방법 등(별도 첨부)

나. 채소, 과일은 운영일 전날 납품받아 세척 및 소독 등 전처리 작업과

학년별 배분 작업을 실시하여 냉장 보관 한다.

다. 떡 종류는 운영일 아침 떡집에서 배송 받아 학년별 배분 작업하고,

우유급식과 함께 운영한다.

라. 각 학년별 활동지를 작성한다.

 

기 대 효 과

1. 음식을 먹는 즐거움과 전통적인 식문화 계승을 위함

2. 오감을 사용해 음식을 먹고, 맛을 보며 즐겁게 식사하는 것을 배움

3. 새롭게 접하는 식품에 대한 거부나 혐오 현상을 감소시키고 전통식품에 대한 선호도를 증진시킴.

4. 달고 자극적인 맛에 익숙한 아이들의 입맛을 자연친화적이고 건강한 입맛 으로 변화시킴

5. 아침식사를 밥 대신 채소, 과일, 쌀을 이용한 대체식품으로 먹을 수 있는 다양한 방법들을 알 수 있음.

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