성암초 “ 전통음식 체험 데이 ”실시 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 성암초 | 등록일 | 16.09.29 | 조회수 | 39 |
첨부파일 |
|
||||
성암초 “ 전통음식 체험 데이 ”실시
진천 성암초등학교(이영미 교장)는 전통식문화 계승사업의 일환으로 9월 29일 5 ~ 6학년 어린이들을 대상으로 ‘전통고추장과 약밥’ 만들기를 실시했다.
우리나라 전통음식의 종류가 많지만 그 중에서 발효음식의 하나인 고추장 만들기와 약밥 만들기를 실시하였다. 발효된 메주를 갈아서 고춧가루와 조청을 잘 섞어주어 고추장을 만들고, 이를 3개월 정도 숙성을 시키면 그 맛이 깊어져서 맛있는 고추장이 된다. 어려운 것으로 알고 있지만, 집에서도 손쉽게 할 수 있다는 것을 이번 실습을 통해 알리고자 하였다. 또한 고추장에 들어가는 재료들이 우리 농산물에서 어떻게 가공되어 활용되는지에 대해 알아보고 고추장을 활용한 음식들의 요리방법도 소개하는 시간을 가졌다. |
이전글 | 성암초, 농사랑 알리미 방문 교육 실시 |
---|---|
다음글 | 진천 성암초 책 읽어주는 교장선생님 ‘눈길’ |