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2021.3월 음식물쓰레기 줄이기
작성자 수한초 등록일 21.02.25 조회수 31
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학교급식에서의 음식물 쓰레기 줄이기

1. 학교급식에서의 음식물쓰레기 문제점 및 발생현황

문제점

. 음식물쓰레기는 수분이 과다(8085%)하여 쉽게 부패되며 수거, 운반 시 악취 및 오수가 발생되고 매립 시 다량의 침출수가 발생되는 2차 환경오염 유발

. 음식물쓰레기 처리비용에 따른 경제부담이 가중(위탁처리비용)

. 우리나라 곡물 자급도가 30%미만으로 식량위기에 대한 대체방안이 필요

. 음식물쓰레기의 비위생적인 처리로 인해 감염병(파라티푸스, 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 간염 등)환경위생에 나쁨

발생현황

. 음식물 쓰레기 주요발생 원인

편식>음식의 소중함 결여>인스턴트 식품의 기호도 상승 등

. 음식물쓰레기 종류별 발생량

학교급식에서 가장 많이 배출되는 음식물쓰레기의 종류는

채소류(김치, 나물)> > 찌개류> 생선류 순으로 나타났다.

. 음식물쓰레기 월별 배출현황

- 하루 평균 음식물쓰레기 발생량은 67월이 가장 많음

2. 학교급식에서의 음식물쓰레기 줄이기

아동 지도 방법

. 배식 시 골고루 먹을 만큼만 적당히 덜어 먹고 부족하면 다시 배식 받을 수 있도록 지도한다.(, 적정섭취량을 먹을 수 있도록 꾸준히 지도)

. 급식 후 잔반처리 시 분리수거를 철저히 할 수 있도록 지도한다. (과일껍질, 동물 뼈, 생선가시 등은 따로 분리하여 담도록 지도)

. 음식을 남기지 말아야 하는 이유를 충분히 설명한다. (환경오염, 전염병 우려, 경제손실등)

. 잔반통 없는 날에 대해 적극적 협조를 한다.

. 학교에서 배운 음식물쓰레기 줄이기 운동을 가정에서도 실천할 수 있도록 홍보 및 지도를 한다.

. 싫어하는 음식이라도 조금씩 배식 받아먹도록 지도하여 편식을 예방한다.

. 깨끗이 잘 먹은 아동을 칭찬하도록 한다.(5월 중 잔반줄이go, 건강올리go 실시예정)

 

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