수한초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021. 3월 위생교육
작성자 수한초 등록일 21.02.25 조회수 25
첨부파일

식중독 예방과 위기대응 방안

식중독 발생원인 및 예방원리

1. 식중독이란?

병원성 미생물(병원성세균, 바이러스, 곰팡이, 원생동물 등)이나 유독.유해한 물질(각종 유해 화학물질, 유해금속, 유해첨가물, 농약 등)로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강 장해를 뜻하며 근래에는 식중독과 경구전염병(세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등)을 명확히 구분하지 않고 식품을 매개로 하여 일어나는 질병을 총칭하여 식품매개감염증으로 분류하기도 한다.

 

이전글 2021. 3월나트륨당류 저감화교육자료
다음글 2020학년도 하반기 학교급식 식재료 사용비율 공개