수한초 5월 급식 식단표
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5/1(토) |
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짜장면
김치, 우유
방울토마토 |
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열 량: 627.1㎉
단백질: 27.5g |
5/3(월) |
5/4(화) |
5/5(수) |
5/6(목) |
5/7금) |
5/8(토) |
보리밥
올갱이국
코다리땅콩조림
오이치커리무침
김치, 우유
방울토마토 |
운 동 회 |
어린이날 |
기장밥
조랑떡미역국
진미채야채무침
참치계란말이
김치, 우유
오렌지 |
현미찹쌀밥
황태해물국
콩나물무침
오리훈제와 무쌈
김치, 우유
바나나 |
주 5일제 휴업일 |
열 량: 572.6㎉
단백질: 26.5g |
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열 량: 596.1㎉
단백질: 23.4g |
열 량: 654.1㎉
단백질: 33.1g |
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5/10(월) |
5/11(화) |
5/12(수) |
5/13(목) |
5/14(금) |
5/15(토) |
차수수밥
김치감자탕
오이깍두기
브로컬리새우살전
김치, 우유
방울토마토 |
흑미밥
쇠고기무국
고등어무조림
김구이
김치, 우유
참외 |
도토리묵밥
수제미니햄버거
김치, 우유 |
보리밥
애배추된장국
우엉검은콩조림
돈육볶음
김치, 우유
바나나 |
현미찹쌀밥
순두부국
열무무침
닭봉바베큐구이
김치, 우유
키위 |
잔치국수
약밥
김치, 우유 |
열 량: 587.9㎉
단백질: 23.9g |
열 량: 538.4㎉
단백질: 25.1g |
열 량: 669.6㎉
단백질: 22.4g |
열 량: 635.5㎉
단백질: 26.7g |
열 량: 697.3㎉
단백질: 32.2g |
열 량: 535.9㎉
단백질: 21.5g |
5/17(월) |
5/18(화) |
5/19(수) |
5/20(목) |
5/21(금) |
5/22(토) |
차수수밥
오징어국
스파게티림
청태무침
김치, 우유 |
현미찹쌀밥
북어국
청경채된장무침
탕수육
김치, 우유
사과 |
김치볶음밥
콩나물국
김치, 우유
수제마늘빵
바나나
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보리밥
아욱감자국
오이부추겉절이
궁중떡볶이
김치, 우유
수박 |
석가탄신일 |
주 5일제 휴업일 |
열 량: 612.6㎉
단백질: 26.3g |
열 량: 659.3㎉
단백질: 27.7g |
열 량: 612.5㎉
단백질: 21.7g |
열 량: 603.1㎉
단백질: 20.4g |
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5/24(월) |
5/25(화) |
5/26(수) |
5/27(목) |
5/28(금) |
5/29(토) |
흑미밥
참치김치찌개
시금치땅콩무침
오징어불고기
김치, 우유
배 |
차수수밥
시금치된장국
돈육메추리알조림
깻잎찜
김치, 우유
수박 |
곤드레나물비빔밥
부추계란국
감자버터구이
김치, 우유 |
보리밥
콩가루배추국
오이지무침
김치갈비찜
김치, 우유 |
현미찹쌀밥
쇠고기우거지국
근대두부무침
북어포양념구이
김치, 우유
참외 |
김치오징어볶음밥
단호박죽
감자미역국
김치, 우유
수박 |
열 량: 564.1㎉
단백질: 32.3g |
열 량: 632.3㎉
단백질: 29.8g |
열 량: 593.8㎉
단백질: 21.6g |
열 량: 678.9㎉
단백질: 31.2g |
열 량: 502.2㎉
단백질: 25.0g |
열 량: 540.4㎉
단백질: 18.0g |
5/31(월) |
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보리밥
근대된장국
연근조림
돈육볶음
김치, 우유
참외 |
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열 량: 645.0㎉
단백질: 27.7g |
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부식 공급업체 현황
○ 부식류: 옥천농업진흥(주)
검수시 08:50 대표자:장인진 ☎ 732-0024
○ 육 류: 해성육가공(주)
검수시 09:00 대표자:김형식 ☎ 543-8243
○ 기타 더 상세한 영양관리기준을 홈페이지에 탑재해 놓았으니 참고 하시기 바랍니다.
○ 우리학교는 국내산 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 , 배추, 쌀을 사용합니다. |
2010년 5월
제 3호 |
수한 영양교육
(http://www.suhan.es.kr) |
식품구성탑을 이용한 식생활
일상 식생활을 균형있게 할 수 있도록, 각 식품군의 권장 섭취량을 알기 쉽게 나타낸 것이 식품구성탑이다. 다음에 제시한 식품구성탑의 그림에서와 같이, 탑의 가장 바탕이 되는 맨 아래층에 위치한 곡류 및 전분류는 한국인의 식생활에서 중심이 되므로 되도록 많이 섭취하도록 하고, 두 번째 층에 위치한 채소 및 과일류는 양적으로 그 다음을 차지하고, 동물성 식품인 고기, 생선, 달걀 및 콩류는 세 번째, 칼슘의 섭취를 위해 중요한 우유 및 유제품은 그 다음으로 많이 섭취하고, 제일 위층에 자리잡은 유지 및 당류는 될 수 있는 대로 적게 섭취할 것을 권장한다.
어린이 식생활 지침
○ 식사를 거르지 말고 세끼를 규칙적으로 먹자.
○ 간식의 양을 적당히 조절하자.
○ 칼슘의 급원인 우유를 매일 마시자.
○ 비타민과 무기질의 급원인 과일과 채소를 매일 먹자.
○ 음식을 짜게 먹지말고 골고루 즐겁게 먹도록 하자.
신경성 식욕부진증에 대한 식생활 지침
○ 하루에 적은 양으로 여섯 번의 식사를 한다.
○ 한 장소에 앉아서 식사와 간식을 먹는다
○ 다양한 식품을 섭취한다.
○ 고섬유 곡식을 포함한 복합당을 위주로 한 식품을 섭취한다. (식품 구성탑)
○ 채소류는 공복감을 느끼지 못하게 하므로 적당량만 섭취한다.
○ 점차적으로 지질의 섭취를 증가시킨다.
○ 폭식을 하게 되는 원인 음식의 섭취를 삼가한다.
○ 식욕을 저해할 수 있으므로 카페인 음료의 섭취를 금한다.
○ 충분한 양의 비타민과 무기질을 공급하기 위해 복합 비타민/무기질제를 복용한다.
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