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5월 급식식단표,영양교육
작성자 문경희 등록일 10.04.29 조회수 147
 

수한초 5월 급식 식단표


 

 

 

 

 

5/1(토)

 

 

 

 

 

짜장면

김치, 우유

방울토마토

 

 

 

 

 

열  량: 627.1㎉

단백질: 27.5g

5/3(월)

5/4(화)

5/5(수)

5/6(목)

5/7금)

5/8(토)

보리밥

올갱이국

코다리땅콩조림

오이치커리무침

김치, 우유

방울토마토

운 동 회

어린이날 

기장밥

조랑떡미역국

진미채야채무침

참치계란말이

김치, 우유

오렌지

현미찹쌀밥

황태해물국

콩나물무침

오리훈제와 무쌈

김치, 우유

바나나

주 5일제 휴업일

열  량: 572.6㎉

단백질: 26.5g

 

 

열  량: 596.1㎉

단백질: 23.4g

열  량: 654.1㎉

단백질: 33.1g

 

5/10(월)

5/11(화)

5/12(수)

5/13(목)

5/14(금)

5/15(토)

차수수밥

김치감자탕

오이깍두기

브로컬리새우살전

김치, 우유

방울토마토

흑미밥

쇠고기무국

고등어무조림

김구이

김치, 우유

참외

도토리묵밥

수제미니햄버거

김치, 우유

보리밥

애배추된장국

우엉검은콩조림

돈육볶음

김치, 우유

바나나

현미찹쌀밥

순두부국

열무무침

닭봉바베큐구이

김치, 우유

키위

잔치국수

약밥

김치, 우유

열  량: 587.9㎉

단백질: 23.9g

열  량: 538.4㎉

단백질: 25.1g

열  량: 669.6㎉

단백질: 22.4g

열  량: 635.5㎉

단백질: 26.7g

열  량: 697.3㎉

단백질: 32.2g

열  량: 535.9㎉

단백질: 21.5g

5/17(월)

5/18(화)

5/19(수)

5/20(목)

5/21(금)

5/22(토)

차수수밥

오징어국

스파게티림

청태무침

김치, 우유

현미찹쌀밥

북어국

청경채된장무침

탕수육

김치, 우유

사과

김치볶음밥

콩나물국

김치, 우유

수제마늘빵

바나나

 

보리밥

아욱감자국

오이부추겉절이

궁중떡볶이

김치, 우유

수박

석가탄신일

주 5일제 휴업일

열  량: 612.6㎉

단백질: 26.3g

열  량: 659.3㎉

단백질: 27.7g

열  량: 612.5㎉

단백질: 21.7g

열  량: 603.1㎉

단백질: 20.4g

 

 

5/24(월)

5/25(화)

5/26(수)

5/27(목)

5/28(금)

5/29(토)

흑미밥

참치김치찌개

시금치땅콩무침

오징어불고기

김치, 우유

차수수밥

시금치된장국

돈육메추리알조림

깻잎찜

김치, 우유

수박

곤드레나물비빔밥

부추계란국

감자버터구이

김치, 우유

보리밥

콩가루배추국

오이지무침

김치갈비찜

김치, 우유

현미찹쌀밥

쇠고기우거지국

근대두부무침

북어포양념구이

김치, 우유

참외

김치오징어볶음밥

단호박죽

감자미역국

김치, 우유

수박

열  량: 564.1㎉

단백질: 32.3g

열  량: 632.3㎉

단백질: 29.8g

열  량: 593.8㎉

단백질: 21.6g

열  량: 678.9㎉

단백질: 31.2g

열  량: 502.2㎉

단백질: 25.0g

열  량: 540.4㎉

단백질: 18.0g

5/31(월)

 

 

 

 

 

보리밥

근대된장국

연근조림

돈육볶음

김치, 우유

참외

 

 

 

 

 

열  량: 645.0㎉

단백질: 27.7g

 

 

 

 

 

부식 공급업체 현황

○ 부식류: 옥천농업진흥(주)

   검수시 08:50 대표자:장인진 ☎ 732-0024

○ 육  류: 해성육가공(주)

   검수시 09:00  대표자:김형식  ☎ 543-8243

○ 기타 더 상세한 영양관리기준을 홈페이지에 탑재해 놓았으니 참고 하시기 바랍니다.

○ 우리학교는 국내산 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 , 배추, 쌀을 사용합니다.       

2010년 5월

제 3호

수한 영양교육

(http://www.suhan.es.kr)

                   

  바람직한 식생활의 실천

 

식품구성탑을 이용한 식생활

  일상 식생활을 균형있게 할 수 있도록, 각 식품군의 권장 섭취량을 알기 쉽게 나타낸 것이 식품구성탑이다. 다음에 제시한 식품구성탑의 그림에서와 같이, 탑의 가장 바탕이 되는 맨 아래층에 위치한 곡류 및 전분류는 한국인의 식생활에서 중심이 되므로 되도록 많이 섭취하도록 하고, 두 번째 층에 위치한 채소 및 과일류는 양적으로 그 다음을 차지하고, 동물성 식품인 고기, 생선, 달걀 및 콩류는 세 번째, 칼슘의 섭취를 위해 중요한 우유 및 유제품은 그 다음으로 많이 섭취하고, 제일 위층에 자리잡은 유지 및 당류는 될 수 있는 대로 적게 섭취할 것을 권장한다.

  어린이 식생활 지침

○ 식사를 거르지 말고 세끼를 규칙적으로 먹자.

간식의 양을 적당히 조절하자.

칼슘의 급원인 우유를 매일 마시자.

○ 비타민과 무기질의 급원인 과일과 채소를 매일 먹자.

○ 음식을 짜게 먹지말고 골고루 즐겁게 먹도록 하자.

신경성 식욕부진증에 대한 식생활 지침

○ 하루에 적은 양으로 여섯 번의 식사를 한다.

○ 한 장소에 앉아서 식사와 간식을 먹는다

○ 다양한 식품을 섭취한다.

○ 고섬유 곡식을 포함한 복합당을 위주로 한 식품을 섭취한다.  (식품 구성탑)

채소류는 공복감을 느끼지 못하게 하므로 적당량만 섭취한다.

○ 점차적으로 지질의 섭취를 증가시킨다.

○ 폭식을 하게 되는 원인 음식의 섭취를 삼가한다.

○ 식욕을 저해할 수 있으므로 카페인 음료의 섭취를 금한다.

충분한 양의 비타민과 무기질을 공급하기 위해 복합 비타민/무기질제를 복용한다.

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