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수한영양교육
작성자 문경희 등록일 10.03.03 조회수 183
 


2010년 3월

제1호

수한 영양교육

(http://www.suhan.es.kr)

 

       우리학교 급식은요..

 

학교급식이란?

자라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써  몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양교육을  통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다.

 

● 급식의 영양관리는?

   ▸ 학교급식법 제6조제3항에 의거 학교급식영양  기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(mg)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

508.3

~621.3

10.3

~31.1

109.5

~156.8

0.2

~0.3

0.2

16.3

~21.9

178.1

~2483.8

2.6

~3.5

   ⇒ 기준량에서 ±10%범위에서 조정가능하며 단백질은 전체열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다.

 

< 식 재 료 >

 농산물 : 90%이상이 국산이며,친환경농산물․과일등

  공산품 : 원료의 국산화, MSG무첨가제품, HACCP제품사용

  수산물 : 국산, 연근해

  육  류 : 한우3등급이상, 돼지고기2등급이상 닭고기1등급 

 󰊵 김치류 : 국내산 원료로 급식실에서 직접 담아서 제공합니다.

 󰊶 주식은 친환경국내산쌀(수확연도부터 1년 이내의 것),

    친환경잡곡을 포함한 혼식을 원칙으로 합니다.

 󰊷 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지  않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무 등 천연재료로 맛을  냅니다.

학교급식은 위생적이고 안전합니다.

▸ 학교급식은 2000년도부터 HACCP(식품위해요소중요관리점)시스템을 적용하여 식자재 구입, 조리, 배식 등 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 과학적으로 분석하여 이를 중점적으로 관리하기 때문에 안전합니다.

▸ 학교급식에서는 식재료 검수부터 적정온도관리, 생채소 세척 및 소독, 식품접촉표면 세척 및 소독, 가열 식품조리는 적정온도(74℃)확인등을 통하여 위해요소를 분석, 중점관리 합니다.

 

해썹(HACCP)이란...

Haccp은  Hazard Analysis and Critical Control

Point System의 약자로 식품위해요소 중점관리기준으로서

식품의 원료확보에서 섭취전까지 발생하는 위해에 대한 조사,

분석한 결과를 기초로 하여 극히 중요한 공정(ccp)을 정하고

반복적으로 모니터링 함으로써 식중독을 미연에 방지하고자

하는 제도입니다.

 

학교급식을 통한 교육 내용

▸편식교정 : 아동이 선호하지 않은 음식은 조금씩이라도   배식하여 아동들이 먹어볼 수 있도록 지도합니다.

 ▸식습관교육: 외식문화에 익숙한 아동들의 식습관을 바로 잡아 우리 몸에 적합한 식사방법인 전통식의 중요성을 알고 몸에 익히도록 지도합니다.

 ▸예절교육: 식사 시 주변의 정리정돈, 질서 지키기,식사예절,위생관리, 음식에 대해 감사하는 마음을 갖도록 지도합니다

         3월 우리학교 식재료

 

♣쌀 : 보은군청의 일부지원을 받아 친환경쌀 사용

♣농산물 : 국내산 (일부 친환경)

♣수산물 : HACCP 인증업체

♣잡곡류 :  농협제품 및 친환경잡곡

♣두부류 : 국산콩 100%제품

♣콩나물 : 국산콩 100%제품

♣양념류 : 참기름, 들기름, 참깨, 들깨가루,

           밀가루 등(국내산100%)-농협이나 전통식품

♣육  류 : 쇠고기-한우 3등급이상

           돼지고기-국내산 2등  이상

           닭고기-국내산

           계란 - 위생란 

♣ 3월 급식소식 및 식단표     

♣ 3월의 절기-영등제에 대해서

♣ 비만교육자료- 비만이란?

♣ 학부모 및 교직원 교육자료 - 임신수유부, 영유아, 어린이, 청소년, 성인을 위한 식생활 지침

♣ 이달의 원산지 및 영양표시

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