패스트푸드 알고 먹어요 |
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작성자 | 문경희 | 등록일 | 09.10.30 | 조회수 | 160 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
패패스트푸드(fast food) 알고 먹어요.
• 주문하면 빨리 먹을 수 있다는 의미에서 유래한 것으로 언제 어디서나 손쉽게 먹을 수 있으며 식사대용과 간식으로 널리 이용되고 있다. • 영양가는 낮은 반면 열량이 높아 성인병을 유발하고 과체중의 원인이 되는 것으로 알려져 있으며, 정크 푸드(Junk food,쓰레기음식)라고도 한다. • 주요 메뉴로는 햄버거, 도넛, 닭튀김, 스넥 등 튀긴 음식이 주를 이룬다.
• 일반적으로 열량과 지방 및 나트륨의 함량이 높으나 단백질, 비타민, 무기질, 특히 칼슘, 철분, 비타민B, A, C의 함량이 낮으며, 섬유소는 거의 없다.
• 같은 기름을 고온에서 반복적으로 사용하면 지방이 공기와 열에 의해 우리 몸에 해로운 물질로 변하게 되어 건강장해를 일으킬 수 있다. • 패스트푸드와 함께 먹기 쉬운 탄산음료에 많이 들어 있는 인산은 뼈의 성분이 되는 칼슘이 소변을 통해 체외로 빠져나가게 하는 역할을 한다.
• 단백질을 보충하기 위해서 콜라 대신 우유와 함께 먹는다. • 비타민, 무기질, 섬유소를 보충하기 위해 과일쥬스, 샐러드와 함께 먹는다. • 장기적인 섭취는 비만, 심장질환, 당뇨 등의 건강장해를 일으키므로 먹는 횟수를 조금씩 줄여 나간다. • 가능하면 패스트푸드점에서 구입하지 말고 집에서 엄마와 함께 직접 만들어 영양성분을 보완하여 먹도록 한다. |
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