전통식품은 왜 먹어야하나요?
똑같은 쌀, 보리, 콩이라고 무조건 다 좋은 것은 아닙니다. 외국에서 수입되는 농산물에는 농약이나 방부제 등 우리 몸에 해로운 것들이 제대로 처리되지 않아 신선도나 위생면에서 볼 때 우리 농산물이 훨씬 좋답니다.
수입농산물은 왜 안 좋을까요?
운반과정에서 신선도를 유지하기 위해 기준치 이상
으로 살포된 농약, 소독제, 첨가물들이 체내에서 환 경호르몬작용으로 작용하여 생식이상, 성장지연, 면역
기능저하 등의 문제를 일으킨다고 합니다.
김치: 김치의 재료가 되는 배추, 무, 마늘, 고춧가루 등은 성인병과 노화를 막아주며 비타민C가 많이 함유되어 있어 외부질병으로부터 저항력을 길러줍니다.
된장:우리조상들의 주요 단백질원이 되었던 콩류에는 쌀이나 보리에 부족한 필수아미노산이 많이 들어있습니다. 특히 콩을 이용한 전통식품 가운데
재래식 된장은 원료인 콩 자체보다 단백질 조성이 더욱 더 풍부할 뿐만 아니라 암을 예방하는 물질까지 들어 있다고 합니다.
젓갈 : 젓갈은 생선이나 조개를 통째로 또는 절단해서 소금을 넣고 일정기간 동안 숙성시킨 것으로 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 비타민B12가 많이 함유되어 있기 때문에 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
◆ ◆ 인스턴트식품이란...
인스턴트란 복잡한 조리과정을 거치지 않고, 그대로
데워 먹는다든가 끓는 물을 붓기만 하면 된다든가,
물을 부어 끓이기만 하면 되는 모든 포장식품을 말합
니다. 그리고 여기에는 패스트푸드 레스토랑에서 오래 기다리지 않고, 주문하면 바로 먹을 수 있는 스낵용 식품도 함께 포함됩니다.
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◆ ◆ 인스턴트식품 무엇이 문제인가요?
◆ ◆ 인스턴트식품 첨가물 제거 법
인스턴트 음식이 아이들에게 해롭지만 아이들이 좋아하기 때문에 찾을 때가 있습니다. 그러면 다음과 같이 조리해보세요. 조금 더 안전하게 섭취할 수 있습니다.
라〮면- 한번 끓여서 물을 버리고 다른 물에 조리한다.
어묵- 미지근한 물에 담갔다가 건져서 사용한다.
통조림,콩,옥수수- 물에 헹구어서 사용한다.
햄,소시지- 끓는 물에 데쳐서 사용한다.
유부- 끓는 물에 부어 씻어낸 후 사용한다.
8. 9월 우리학교 식재료
♣쌀 : 보은군청의 일부지원을 받아 친환경쌀 사용
♣농산물 : 국내산 (일부 친환경)
♣수산물 : HACCP 인증업체
♣잡곡류 : 농협제품 및 친환경잡곡
♣두부류 : 국산콩 100%제품
♣콩나물 : 국산콩 100%제품
♣양념류 : 참기름, 들기름, 고추가루
밀가루 등(국내산100%)-농협이나 전통식품
♣ 8.9월 식단표 및 영양교육지
♣ 8.9월의 절기 - 중양절이란?
♣ 비만교육자료- 소아비만 치료법 중 운동요법
♣ 학부모 교육자료 - 식품을 보관 할때 주이해야할 사항
(해충관련)
♣ 이달의 원산지 및 영양표시 |