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9월 식단표및 영양교육
작성자 문경희 등록일 09.09.01 조회수 164
 

2009.8-9월 학교급식 식단 및 영양표시제

♠ 식사전에는 손을 깨끗이 씻고, 식사후에 는 양치질을 하는 건강한 어린이가 됩시다.

에너지

(kcal)

탄수화물

(g)

단백질

(g)

지방

(g)

비타민A

(RE)

티아민

(㎎)

리보플라빈

(㎎)

비타민C

(㎎)

칼슘

(㎎)

철분

(㎎)

월 일

 식 단 명

본교기준량

569~

696

 

11.6~

34.8

 

122.5

이상

0.2

이상

0.3

이상

18.2

이상

200.9

이상

3.0

이상

8월 31(월)

보리밥 애배추된장국 오이깍두기 탕수육 김치 우유

612.9

87.5

25.8

18.7

332.1

0.7

0.5

28.8

379.9

5.3

9월 1일(화)

차수수밥 쇠고기콩나물국 감자채볶음 애호박전 김치 우유 수박

585.0

86.1

18.5

19.9

253.0

0.4

0.5

43.2

370.1

4.3

9월 2일(수)

비빔밥 감자미역국 김치 우유 바나나

619.5

92.5

20.9

19.6

368.6

0.4

0.6

34.2

392.1

5.4

9월 3일(목)

흑미밥 북어국 도라지오이무침 굴소스잡채 김치 우유 포도

575.1

93.0

21.4

13.7

272.9

0.4

0.5

26.7

386.2

5.0

9월 4일(금)

현미찹쌀밥 육개장 상추무생채 어묵커틀렛 김치 우유

595.9

85.9

20.6

18.5

344.2

0.4

0.5

23.2

400.6

5.5

9월 5일(토)

영양닭죽 찹쌀꽈배기 김치 우유 야쿠르트

557.0

62.0

18.8

16.7

209.3

0.3

0.5

18.8

314.5

8.5

9월 7일(월)

차수수밥 느타리무국 코다리땅콩조림 콩나물무침 김치 우유

640.8

83.5

33.6

20.2

512.2

0.7

0.7

48.0

486.2

6.7

9월 8일(화)

보리밥 시금치버섯된장국 오이당근스틱 돈육볶음 김치 우유 멜론

614.1

81.5

28.7

18.4

445.8

0.9

0.6

36.4

376.6

5.9

9월 9일(수)

짜장밥 부추계란국 김치 우유 고구마파이

639.2

79.4

21.8

16.2

335.0

0.4

1.1

30.7

367.7

4.7

9월10일(목)

녹두밥 감자탕 멸치아몬드조림 오이지무침 김치 우유 배

574.3

81.2

21.6

18.5

290.5

0.4

0.5

27.0

405.0

4.4

9월11일(금)

현미찹쌀밥 참치김치찌개 근대무침 베이컨감자전 김치 우유 수박

604.1

87.8

24.4

18.7

398.3

0.4

0.5

36.6

406.6

6.7

9월14일(월)

보리밥 아욱감자국 숙주오이무침 떡볶이 김치 우유

612.4

96.8

20.8

15.7

550.1

0.3

0.5

34.9

407.5

5.2

9월15일(화)

차수수밥 닭개장 감자간장조림 오이부추겉절이 김치 우유 멜론

579.5

81.2

22.4

18.8

303.2

0.4

0.5

55.6

328.2

4.6

9월16일(수)

카레라이스 유부된장국 김치 우유 포도

625.2

93.5

20.9

19.4

287.5

0.4

0.4

30.6

374.1

5.2

9월17일(목)

현미찹쌀밥 김치콩나물국 무생채 돈까스 김치 우유

662.8

90.3

32.6

19.9

309.9

0.7

0.6

30.2

416.4

5.7

9월18일(금)

기장밥 애배추된장국 무말랭이무침 임연수어튀김 김치 우유

574.2

79.7

29.0

15.6

212.4

0.3

0.4

20.4

397.9

4.7

9월19일(토)

잔치국수 가래떡핫도그 김치 우유

591.9

91.2

23.2

17.7

305.8

0.3

0.5

15.6

401.4

4.7

9월21일(월)

차수수밥 근대된장국 오이맛살무침 야채계란말이 김치 우유 사과

580.0

79.1

24.9

18.3

426.0

0.3

0.7

21.9

434.4

5.6

9월22일(화)

흑미밥 쇠고기무국 참나물느타리무침 어묵볶음 김치 우유 포도

579.8

83.7

21.8

18.2

287.7

0.4

0.4

19.9

428.3

5.9

9월23일(수)

도토리묵밥 찐감자 김치 우유 배

596.6

90.9

20.3

17.5

287.0

0.4

0.5

41.5

406.7

5.4

9월24일(목)

현 장 체 험 학 습

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9월25일(금)

기장밥 순두부국 가지나물 콩나물잡채 김치 우유 바나나

580.5

83.4

21.7

19.1

262.4

0.5

0.5

29.0

407.3

5.1

9월28일(월)

보리밥 시금치버섯된장국 메추리알조림 부추장떡 김치 우유 포도

646.5

94.5

24.5

19.8

236.0

0.4

0.8

31.5

388.4

6.5

9월29일(화)

차수수밥 김치두부국 쫄면야채무침 감자채햄볶음 김치 우유

607.6

95.1

20.9

14.4

298.9

0.5

0.5

34.4

388.9

4.7

9월30일(수)

콩나물볶음밥 실파계란국 토스트 김치 우유 바나나

809.1

134.4

25.4

20.5

247.6

0.4

0.7

24.5

410.8

5.7

♥학교급식 원산지 표시 :

   - 쇠고기국내산 한우”,  돼지고기국내산”, 닭고기국내산”, 식육가공품국내산”을 사용합니다.

  - 김치국내산 식재료를 사용하여 학교에서 직접 담급니다.”, 

  - 쌀국내산”,

♠ 우리학교에서는 조리시 화학조미료를 사용하지 않고 멸치, 다시마, 무  을 이용     하여 조리를 합니다.

 

♥ 이달의 부식업체 현황

 - 부식류 : 옥천농업진흥(주) 검수시간 8:50  대표자 장인진 ☎732-0024

 - 육  류 : 해성육가공 검수시간 8:45  대표자 박흥섭 ☎543-8243





2009년 9월

제6호

수한 영양교육

(http://www.suhan.es.kr)

 

전통식품은 왜 먹어야하나요?

  똑같은 쌀, 보리, 콩이라고 무조건  다 좋은 것은 아닙니다. 외국에서 수입되는 농산물에는 농약이나 방부제 등 우리 몸에 해로운 것들이 제대로 처리되지 않아 신선도나 위생면에서 볼 때 우리 농산물이 훨씬 좋답니다.

 

수입농산물은 왜 안 좋을까요?

   운반과정에서 신선도를 유지하기 위해 기준치 이상

  으로 살포된 농약, 소독제, 첨가물들이 체내에서 환   경호르몬작용으로 작용하여 식이상, 성장지연, 면역

  기능저하 등의 문제를 일으킨다고 합니다.

 

         

  김치: 김치의 재료가 되는 배추, 무, 마늘, 고춧가루 등은 성인병과 노화를 막아주며 비타민C가 많이 함유되어 있어 외부질병으로부터 저항력을 길러줍니다.

  된장:우리조상들의 주요 단백질원이 되었던 콩류에는 쌀이나 보리에 부족한 필수아미노산이 많이 들어있습니다.  특히 콩을 이용한 전통식품 가운데

    재래식 된장은 원료인 콩 자체보다 단백질 조성이 더욱 더 풍부할 뿐만 아니라 암을 예방하는 물질까지 들어 있다고 합니다.

  젓갈 : 젓갈은 생선이나 조개를 통째로 또는       절단해서 소금을 넣고 일정기간 동안 숙성시킨    것으로 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.        또한 비타민B12가 많이 함유되어 있기 때문에 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.  

 

 

 

 

◆ ◆ 인스턴트식품이란...

   인스턴트란 복잡한 조리과정을 거치지 않고, 그대로

  데워 먹는다든가 끓는 물을 붓기만 하면 된다든가,

  물을 부어 끓이기만 하면 되는 모든 포장식품을 말합

  니다. 그리고 여기에는 패스트푸드 레스토랑에서 오래  기다리지 않고, 주문하면 바로 먹을 수 있는 스낵용 식품도 함께 포함됩니다.

 

◆ ◆ 인스턴트식품  무엇이 문제인가요?

 

 

 

 

 

 ◆ ◆ 인스턴트식품 첨가물 제거 법

인스턴트 음식이 아이들에게 해롭지만 아이들이 좋아하기 때문에 찾을 때가 있습니다. 그러면 다음과 같이 조리해보세요. 조금 더 안전하게 섭취할 수 있습니다.

라〮면- 한번 끓여서 물을 버리고 다른 물에 조리한다.

  어묵- 미지근한 물에 담갔다가 건져서 사용한다.

  통조림,콩,옥수수- 물에 헹구어서 사용한다.

  햄,소시지- 끓는 물에 데쳐서 사용한다.

  유부- 끓는 물에 부어 씻어낸 후 사용한다.

   8. 9월 우리학교 식재료

 

♣쌀     : 보은군청의 일부지원을 받아 친환경쌀 사용

♣농산물 : 국내산 (일부 친환경)

♣수산물 : HACCP 인증업체

♣잡곡류 :  농협제품 및 친환경잡곡

♣두부류 : 국산콩 100%제품

♣콩나물 : 국산콩 100%제품

♣양념류 : 참기름, 들기름, 고추가루

           밀가루 등(국내산100%)-농협이나 전통식품

 

 

♣ 8.9월 식단표 및 영양교육지 

♣ 8.9월의 절기 - 중양절이란?

♣ 비만교육자료- 소아비만 치료법 중 운동요법

♣ 학부모 교육자료 - 식품을 보관 할때 주이해야할 사항

                     (해충관련)

♣ 이달의 원산지 및 영양표시

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