식사보다 군것질을 좋아하는 어린이들이 많습니다. 좋은 간식은 어린이 성장에 도움을 주지만, 나쁜 간식 특히 스낵, 라면, 초콜릿, 콜라 등에는 나트륨(소금), 당(설탕), 트랜스 지방(마가린 같은 고체 지방)이 많이 있어서 건강에 해롭습니다.
○ 여러 가지 영양소가 골고루 들어 있는 음식
○ 소화가 잘되고, 다음 식사에 영향을 주지 않는 음식
○ 맛있고 즐겁게 먹을 수 있는 음식
○ 계절음식
전분류
○고구마, 감자, 옥수수 등
○튀긴 음식, 빵보다 에너지는 적고 영양소는 풍부 |
채소와 과일
○사과, 귤, 포도, 당근, 오이 등 신선한 과일, 채소, 주스
○비타민과 무기질, 섬유소가 많음 |
우유 및 유제품
○우유, 요구르트 등
○키가 쑥쑥 자라는데 필요한 칼슘이 많음
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○지방이 많이 들어있는 음식
○단맛이 강한 것(사탕, 초콜릿)
○인공 착색료나 첨가된 것
○탄산음료
짠맛
○짭짤한 스낵, 감자튀김 캔 땅콩 등
○짜게 먹으면 어른이 되어서 고혈압 같은 질병이 생길 수 있음 |
단맛
○쿠키, 쉐이크, 초콜릿, 사탕, 아이스크림, 탄산 음료, 단맛이 강한 주스 등
○단 음식은 칼로리가 높아서 비만이 되기 쉬움 |
기름진 맛
○튀김, 패스트푸드 (햄버거, 치킨, 피자 등)
○기름진 음식을 많이 먹으면 비만, 동맥경화, 고혈압, 심장병과 같은 병이 생길 수 있음 | |