대전지방식품의약품안전청 청장 서한문 |
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작성자 | 문경희 | 등록일 | 14.05.23 | 조회수 | 215 |
존경하는 교장 선생님 안녕하십니까? 대전지방식품의약품안전청장 김관성입니다. 먼저, 교육현장에서 미래의 우리나라를 이끌어 갈 인재양성에 전념하시는 교장선생님과 여러 선생님께 진심으로 감사를 드립니다. 최근 갑작스런 기후변화로 일교차가 크고 낮 기온이 높아 연일 크고 작은 식중독 사고가 지속적으로 발생 하고 있어 식중독 예방을 위한 서신을 보내드린바 있으나, 최근(5.15일) 충북의 한 고등학교로 외부에서 음식물(햄버거)이 반입되어 학생들이 섭취함에 따라 식중독 의심 증상이 나타나 역학조사 중에 있습니다. 이와 관련, 식중독 예방을 위해 다음의 네 가지 사항을 잘 지킬 수 있도록 일선에 계시는 선생님, 학교 급식관계자 등에게 당부해 주시어 식중독 발생을 예방할 수 있도록 다 시 한번 요청 드립니다. 첫째, 학교에서 제공하는 음식이 아닌 외부에서 반입되는 음식물은 가급적 학생들에게 제공되지 않도록 자제하여 주시기 바랍니다. 둘째, 신뢰할 수 있는 식재료 공급업체를 이용해 주시고, 식재료 검수에 각별히 신경 쓰도록 해 주시기 바랍니다. 공급업체에서 교장 선생님 학교에 납품할 때는 양질의 식재료를 선별해서 공급해야 하겠다고 생각하도록 유도해 주시기 바랍니다. 셋째, 가열하지 않고 제공되는 음식은 식단에서 되도록 자제하여 주시기 바랍니다. 최근 열처리 되지 않은 메뉴로 집단급식소의 식중독 사고가 연달아 발생하고 있어 낮 기온이 높아질수록 더욱 주의가 필요합니다. 넷째, 학생들이 식사나 화장실 이용 전후 손씻기를 실천할 수 있도록 해 주시기 바랍니다. 손만 잘 씻어도 식중독 뿐만 아니라 감기, 눈병 등을 유발하는 세균과 바이러스의 전파를 차단할 수 있습니다. 식중독 발생은 사후수습보다 사전예방이 중요합니다. 평소에도 학생들의 건강을 위하여 최선을 다하고 계시는 교장선생님께 학교급식 안전관리에 대한 각별한 관심과 성원을 부탁드리며, 귀교의 무궁한 발전과 교장선생님의 건강과 행운이 늘 함께하시길 기원합니다. 감사합니다. 2014년 5월 대전지방식품의약품안전청 청장 김 관 성 드림 |
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