비만 교육자료(운동과 칼로리 소모) |
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작성자 | 강남숙 | 등록일 | 13.04.17 | 조회수 | 154 | ||||||||||||
< 운동과 칼로리 소모 >
< 패스트푸드의 문제점 >
1. 영양불균형을 가져온다. 열량이 높고, 포화지방산과 나트륨함량이 높으며 과일, 채소 등의 섭취부족으로 인해 비타민이 부족하여 어린이 건강에 해를 끼칠 우려가 있고, 패스트푸드를 한 끼의 식사로 이용하기엔 영양이 부족하고, 간식으로 할 경우는 과잉 열량이 되며, 영양의 불균형을 가져오게 됨
2. 미네랄을 녹여 뼈를 약하게 한다. 패스트푸드에 사용되는 정제소금과 설탕은 뼈 속의 인 성분을 녹이고, 칼슘을 빼내어 뼈를 약하게 한다. 함께 먹는 콜라, 사이다 등의 청량음료 또한 치아를 삭게 함
3. 어린이 비만을 부른다. 삼겹살의 지방비율은 25%, 햄버거는 40%, 피자는 35%나 됨
4. 식품첨가물 과다 햄·소시지 등에 착색료로 쓰이는 '아질산염' - 발암물질, 값싼 재료 사용, 튀김기름의 산가가 높은 경우가 많고 화학조미료 과량 첨가 5. 환경 호르몬 다량 검출 2000년 3월 미국의 유명 패스트푸드 업체의 제품에서 환경호르몬 물질인 다이옥신이 검출됨.
6. 가정에서의 식사시간 감소→자기중심적이고 이기적이며, 자제력을 상실하게 되는 심리적인 문제도 야기
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