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노로 바이러스란?
작성자 강남숙 등록일 13.02.01 조회수 146

노로 바이러스란?

- 겨울철 식중독으로 알려져 있는 노로바이러스는 장염을 유발하는 유행성질환으로 60도 온도에서 30분 동안 가열하여도 죽지 않을 만큼 생존력이 강한 무서운 바이러스입니다.

 

. 노로 바이러스 감염 경로는?

- 감염자의 대변 또는 구토물 에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있다. 이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취 하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 몸속으로 들어오면 쉽게 감염을 일으킬 수 있다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다 . 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지된다 .

 

. 감염 증상은 어떤가요?

- 사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤에 12~60시간 동안 오심(메스꺼움), 구토, 복통 및 설사 증상이 발생한다. 소아에서는 구토 가 흔하고 성인에서는 설사 가 흔하게 나타난다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많다. 물처럼 묽은 설사 가 발생하지만 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니다.

 

. 어떻게 치료해야 하나요?

- 대부분 치료를 하지 않아도 자연적으로 치유 된다. 심한 탈수나 전해질 불균형 이 발생할 수 있지만 이 경우에는 수액요법 과 같은 일반적인 치료를 통해서도 증상이 좋아진다.

단, 소아나 노인의 경우는 탈수가 심할 경우 치명적 일 수 있어 의사의 진료를 받도록 한다.

 

. 노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는?

- 손을 깨끗이 씻는다.

- 식품은 충분히 익혀 먹는다.

- 끓인 물 또는 안전한 식수를 음용해야 한다.

- 조리 전·후 반드시 손을 씻고, 조리기구는 끓는 물(85℃이상)에서 1분 이상 소독해

  야 한다.

- 구토, 설사 등의 증상이 있을 때 전염력이 가장 강하며, 회복 후 3일(최장 2주일)

  이후에도 타인에게 전염시킬 수 있다. 따라서 음식 조리자는 증상이 회복된 후에도 

  최 소 3일은 음식 조리에 참여하지 않아야 한다.

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