장출혈성 대장균 감염증 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 수안보중 | 등록일 | 09.03.29 | 조회수 | 168 |
<장출혈성 대장균감염증> 최근 장출혈성 대장균의심환자가 전국적으로 확산 사망자도 발생하고 있습니다. 아래 사항을 참고하여 예방에 만전을 기해주시기 바랍니다. ♣병원체 및 주요증상 장출혈 대장균이며 0157 017 026형이라고 합니다 증상은 발열은 없으며 출혈을 동반한 물같은 설사를 합니다. 독소를 생산하는 경우에는 요혈성 요독증 혈전성혈소판 감소증 같은 합병증이 발생합니다 유아의 경우 전체 환자의 10% 까지 합병증을 보이며 그중 2-7%가 사망 65세 이상의 경우는 50%까지 사망할수 있습니다. ♣발병 양상 주로 선진국에서 발병하며 6-9월에 발생 오염된 음식물 쇠고기 햄버거 우유먹었을 때 발생 균을 배출하는 병원소로는 소 염소 말 등이 있으며 사람도 기회숙주가 된다고 합니다. 잠복기는 3-8일 이며 균배설기간은 성인 1주 소아는 1-3주정도. ♣예방대책 소를 도살할 때 위 장 부위의 내용물등이 육류와 접촉하지 않도록 한다. 우유 유제품은 멸균처리하고 쇠고기 조리시 70℃ 이상 충분히 가열 한다 (70℃에서 2분정도면 사멸) 교차방지를 위해 도마 조리기구를 원재료와 분리하고 청결히 한다 개인위생 철저로 2차 전파를 금지 한다 (손씻기 중요) |
이전글 | 손씻기 운동 전개 |
---|---|
다음글 | 수두 의 특성 |