수두 의 특성 |
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작성자 | 수안보중 | 등록일 | 09.03.29 | 조회수 | 167 |
수두 의특성 □ 수두 병원체 : 수두 바이러스 □ 임상증상 : 보통 미열로 시작되며 피부발진이 반구진 수포 가피로 진행되 며 노출부위보다는 가려진 부위(겨드랑이 구강 상기도 점막 등)에 더 많이 발생함. 성인에서는 발열과 전신증상이 심함. □ 역학적 특성 - 잠복기 : 13∼17일 - 감수성 : 면역이 없으면 누구나 감염되며 성인일수록 중증 소견을 보이며 면역저하자에서는 전신적으로 퍼지고 중증화될 가능성 높음 - 전염기간 : 수포발생하기 1∼2일전부터 수포가 생긴 후 5∼6일정도까지 ※전염력이 매우 높아 가족내에서의 2차 전파율이 약 90%정도임 - 전파경로 : 환자의 호흡기분비물 수포액에 의해 직접 접촉 비말 공기에 의해서 전파됨 □ 치료 - 예후가 양호하며 특별한 치료는 없음 - 면역저하자에서는 항바이러스제제를 투여하기도 함. - 가려움증에 대한 대증요법을 시행하며 발열이 있는 경우는 해열진통제를 사용하며 라이 증후군이 발생할 위험이 있기 때문에 아스피린은 사용하지 않음 □ 예방 - 감수성이 높은 신생아 면역저하자는 수두환자와 접촉하지 않도록 주의 - 예방접종 : 현재 수두 생백신이 사용되고 있으며 수두에 노출 되고 3일이내에 백신접종시에는 발병을 예방하거나 증상을 완화시킬 수 있음 □ 합병증 - 폐렴 이차적인 세균감염 뇌염 간염 라이증후군 등 - 전체 사망율 10만명당 2명 성인은 5000명당 1명 고위험군 5∼10% - 임신초기(20주이내)에 감염되면 약 2%에서 선천성수막증후군 발생 |
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