2014. 사이버 영양상담방 알림 |
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작성자 | 남옥재 | 등록일 | 14.04.07 | 조회수 | 201 | |||||||||||||||
3. 영양상담실 운영계획
잘못된 식습관 형성으로 저체중, 알레르기, 비만 등 영양불량 문제를 가진 아동의 실태를 파악하여 아동들이 쉽게 접근할 수 있는 사이버 영양상담방을 운영 영양상담을 좀더 쉽고 친근하게 할 수 있도록 학교와 가정이 연계하여 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관 정착을 통하여 건강 증진을 도모하고자 함
1. 사이버 영양상담으로 영양사와 개별상담 2. 학부모와 교육자료를 통한 연계교육 실시 3. 급식시간 담임선생님을 통한 식습관 지도 4. 유관기관과 연계한 효율적 운영방안
1. 비만아동 중 편식이 심한 아동 2. 심한 저체중 아동 3. 특정식품에 대한 편중식이 심한 아동(인스턴트식품, 간식이 지나친 아동) 4. 가정환경 등 기타의 사정으로 식사섭취가 매우 불량한 아동 5. 기타 영양 상담이 필요하다고 담임선생님이 인정하는 아동
1. 상담기간: 2014년 3월 24일~ 2015년 2월 29일 2. 상담대상: 영양상담대상 아동 및 학부모 3. 상담시간: 매주 수,목 오후 2시 확인 후 댓글 작성 및 자료 제공 4. 사이버영양상담실: / 4. 영양상담 방법 가. 사이버상담내용을 통해 영양문제를 파악하여 1:1로 댓글로 상담한다. 나. 스스로 쓰는 식사일지를 통해 개별적인 상담을 실시한다. 다. 플래시나 교육 자료를 활용하여 상담효과를 높인다. 라. 상담 후에는 가정통신문을 발송하여 상담내용을 안내하고 가정과 연계하여 교육이 이루어지도록 한다. 바. 영양 상담과 영양교육을 병행 실시하여 교육적 효과를 높인다.
1. 대면 양양상담보다 쉽고 친근하게 이용할 수 있는 사이버상담을 통해 학생들의 잘못된 식 습관을 인식시키고, 개별적인 영양교육, 운동의 생활화지도로 학생 스스로 식생활 습관 조절 및 자기관리 능력을 키울 수 있을 것이며 사이버영양상담이 후 꼭 필요한 경우에 선 택적으로 대면하여 관리하여 영양관리의 업무량 감소와 효율성을 높힐 수 있다. 2. 사이버영양상담실 운영으로 비만, 알레르기, 저체중의 원인인 식습관을 개선 이로 인한 질병 을 예방, 건강한 체력을 유지하게 한다. 3. 학교급식의 식사제공 위주의 역할에서 편식교정, 올바른 식습관 형성 등 학생 건강관리를 보다 과학적이고 체계적으로 도울 수 있다는 점에서 학교급식이 한 단계 도약하는 계기 가 될 것이다. |
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