생활 속 나트륨 섭취를 줄이는 방법 9 가지 |
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작성자 | 남옥재 | 등록일 | 14.03.17 | 조회수 | 202 |
생활 속 나트륨 섭취를 줄이는 방법 9 가지 1. 국그릇을 바꾸세요. ☞ 나트륨 섭취량을 줄이려면 국그릇을 밥그릇 크기로 바꾸시고 국물 대신 건더기 위주의 식사 습관을 가지는 것이 좋습니다. 2. 식초나 향신료를 사용하세요. ☞ 식초나 향신료가 많이 들어가는 음식의 경우 싱겁게 느껴지지 않는데요. 레몬, 오렌지즙, 겨자, 고추냉이, 후추가루, 고추, 마늘, 생강, 양파 등을 활용해서 소금량을 줄여주는 것이 좋습니다. 3. 향이 강한 채소나 과일을 드세요. ☞ 쑥갓, 미나리, 피망, 당근, 파슬리, 샐러리, 깻잎, 쑥 등의 채소의 경우 향이 강해 음식이 싱겁게 느껴지는 것을 막아줍니다. 4. 천연 조미료를 사용하세요. ☞ 멸치와 새우, 다시마 등 건조한 해산물을 갈아두었다가 조리할 때마다 사용할 경우 소금양을 줄여줄 수 있습니다. 5. 간은 먹기 직전에 맞추세요. ☞ 뜨거울 때 간을 하면 상대적으로 싱겁게 느껴진다고 합니다. 따라서 조리과정에서 간을 맞추는 것보다 먹기 직전에 간을 해주는 것이 좋습니다. 6. 생선은 소금에 절이지 마세요. ☞ 자반은 1인분 한 토막에 약 1~15g정도의 소금이 들어있는데요. 신선한 생선의 경우 구입후 바로☞ 먹을 경우에는 소금을 뿌릴 필요가 없습니다. 7. 김치를 적정 염도로 담궈드세요. ☞ 김치는 나트륨 함량이 높기 때문에 소금을 최소화해서 담궈주는 것이 좋습니다. 8.햄과 소시지는 반드시 데쳐 드세요. ☞ 햄과 소시지의 경우 굽거나 튀기는 것 보다 끓는 물에 한 번 데쳐서 먹는 것이 훨씬 좋습니다. 9. 채소나 과일과 같은 나트륨 배출 식품을 자주 드세요. ☞ 채소나 과일에는 혈압조절 미네랄로 불리는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 양배추, 달래, 토마토, 고구마는 나트륨 배출 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있기 때문에 자주 드시는 것이 좋습니다. |
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