소수초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 줄이기 생활 실천 수칙
작성자 소수초 등록일 08.07.25 조회수 318
첨부파일
♠ 가정에서
- 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
- 냉장고에 넣을 땐 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
- 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
- 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
- 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기지 않고 먹습니다.
- 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
- 음식물 쓰레기는 따로 버립니다.

♠ 음식점에서(소비자)
- 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
- 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
- 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.
- 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
- 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
- 먹지 않을 후식은 사양합니다.
  
♠ 음식점에서(영업자)
- 영업능력·식품보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
- 식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
- 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
- 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
- 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.          
- 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
- 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
- 남은 음식을 포장해 드립니다. 청결하고 환경친화적인 포장 용기를 비치합니다.
이전글 2007년 10월 어린이 식단표 입니다
다음글 2007 소수초 수요자만족도 조사통계표 입니다