장가르기 행사 모습입니다. |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이정숙 | 등록일 | 19.05.21 | 조회수 | 23 |
첨부파일 | |||||
1. 항아리속에 넣어 놓았던 숯, 고추 등을 건져 낸 후 2. 메주를 넓은 그릇에 건진다. 3. 메주(->된장)를 덩어리가 남지 않도록 으깬다. 4. 소금물(->간장)을 면보에 걸러 숙성할 간장 항아리에 담는다. 5. 메주를 으깨는 동안 면보에 걸러진 흰곰팡이와 간장을 넣어가며 농도를 맞춘다. 6. 고루 으깬 된장을 숙성할 항아리에 옮겨 담은 후 깨끗이 닦은 다시마로 덮은 후 소금을 얹는다. 7. 면보를 둘러 덮은 후 항아리 뚜껑을 덮고 숙성시킨다. 8. 햇빛이 좋은날 면보를 걷어낸 후 유리뚜껑을 덮어 숙성 돕는다. 9. 맛있게 된장, 간장이 익으면 먹는다. ^^ |
이전글 | 5월22일 식단입니다. |
---|---|
다음글 | 5월21일 식단입니다. |