3월13일 오늘의 식단입니다. |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이정숙 | 등록일 | 18.03.13 | 조회수 | 64 |
첨부파일 | |||||
동의보감에 따르면 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없어 기를 내려주고 기침과 갈증을 멎게 하는 기능이 있다고 기록되어 있다. 폐가 굳어진 것을 부드럽게 하고 위를 보호하며 골수를 보충해준다. 들깨를 갈아 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기가 내리며 보해진다. 병 후 조리나 기운이 없는 노인에게 매우 좋은 보양식이다. 깻잎은 벌레에 물리거나 염증이 생긴 곳에 짓찧어 바르면 효과적이란 기록이 있는데, 실제로 깻잎 추출물은 앨러지성 염증에 효과가 있는 것으로 연구되어 비염과 결막염일 때도 효능을 발휘한다. 들깨는 어떤 요리에도 잘 어울린다. 특히 육류와 좋은 궁합을 보이는데, 돼지고기와 오리고기를 먹을 때 더욱 좋다. 잡냄새를 잡아주기 때문에 국이나 무침에도 좋다. 요즘처럼 날씨가 불규칙한 날에는 깻잎을 반죽에 넣고 밀어 칼국수를 끓이면 향긋함이 기분마저 개운하게 한다. |
이전글 | 3월14일 오늘의 식단입니다. |
---|---|
다음글 | 3월12일 오늘의 식단입니다. |