쇠고기가 돼지고기보다 건강에 좋을까? |
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작성자 | 송면초 | 등록일 | 09.04.01 | 조회수 | 106 |
쇠고기가 돼지고기보다 건강에 좋을까?
헬스조선 2009.03.25 쇠고기는 돼지고기보다 고급 식품으로 취급된다. 또 민 간에서 어떤 때는 돼지고기를 먹으면 안 된다는 금기도 많다. 예를 들면 '여름철 돼지고기는 잘 먹어야 본전'이라는 말이 있다. 이는 냉장, 냉동 시설이 없던 옛날에 지방 이 상대적으로 풍부한 돼지고기가 상하기 쉬웠기 때문이 었다. 농촌진흥청 국립축산과학원 김진영 박사는 "돼지고기에 대한 금기 중에는 고려시대 불교의 영향으로 고기를 멀 리하던 풍습에서 기인된 부분도 있는 것 같다"고 말했 다. 그러나 현대의 영양학자들은 돼지고기와 쇠고기의 영양 학적 구성은 별 차이가 없으며, 각각 장단점이 있다고 말한다. 쇠고기와 돼지고기의 단백질 함량은 비슷하다. 따라서 쇠고기보다 값이 싼 돼지고기는 경제적인 단백질 급원 (給源)이다. 특히 돼지고기에는 탄수화물의 체내 대사에 필요한 비타 민B1이 많이 함유돼 있어 곡류가 주식인 한국인의 식생 활에 꼭 필요하다. 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12 도 풍부하다. 주선태 교수는 "돼지고기냐 쇠고기냐를 따지기보다 어 느 부위를 어떻게 먹느냐가 더 중요하다. 칼로리가 걱정된다면 지방 함량이 높은 삼겹살보다 목살 을 먹는 것이 바람직하며, 수육으로 먹는 것도 좋다"고 말했다. |
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