송면초등학교 로고이미지

급식알림판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

자료 게시 담당자 : 정보, 생활, 보건, 교무, 연구, 교무실


*학교급식납품 축산물 이력번호 안내*

아래 사이트와 QR코드를 이용하여 송면초등학교 급식에 납품되는 축산물의 이력번호를 확인하실 수 있습니다.

https://www.ekape.or.kr/kapecp/ui/kapecp/trust.jsp?searchKeyword=3158300638  

frame2  

쇠고기가 돼지고기보다 건강에 좋을까?
작성자 송면초 등록일 09.04.01 조회수 106
쇠고기가 돼지고기보다 건강에 좋을까?
헬스조선 2009.03.25

쇠고기는 돼지고기보다 고급 식품으로 취급된다. 또 민
간에서 어떤 때는 돼지고기를 먹으면 안 된다는 금기도
많다.

예를 들면 '여름철 돼지고기는 잘 먹어야 본전'이라는
말이 있다. 이는 냉장, 냉동 시설이 없던 옛날에 지방
이 상대적으로 풍부한 돼지고기가 상하기 쉬웠기 때문이
었다.

농촌진흥청 국립축산과학원 김진영 박사는 "돼지고기에
대한 금기 중에는 고려시대 불교의 영향으로 고기를 멀
리하던 풍습에서 기인된 부분도 있는 것 같다"고 말했
다.

그러나 현대의 영양학자들은 돼지고기와 쇠고기의 영양
학적 구성은 별 차이가 없으며, 각각 장단점이 있다고
말한다.

쇠고기와 돼지고기의 단백질 함량은 비슷하다. 따라서
쇠고기보다 값이 싼 돼지고기는 경제적인 단백질 급원
(給源)이다.

특히 돼지고기에는 탄수화물의 체내 대사에 필요한 비타
민B1이 많이 함유돼 있어 곡류가 주식인 한국인의 식생
활에 꼭 필요하다. 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12
도 풍부하다.

주선태 교수는 "돼지고기냐 쇠고기냐를 따지기보다 어
느 부위를 어떻게 먹느냐가 더 중요하다.

칼로리가 걱정된다면 지방 함량이 높은 삼겹살보다 목살
을 먹는 것이 바람직하며, 수육으로 먹는 것도 좋다"고
말했다.
이전글 배부르게 다이어트 하는 방법~
다음글 4-5주 영양표시 및 원산지 표시