|
|
개화기 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
꽃색 |
|
잎 |
잎은 호생하고 엽병이 길며 난형 또는 난상 피침형이고 끝이 뾰족하며 길이 5-10cm, 나비 1-3cm로서 밑부분이 예저이고 톱니가 없다. |
|
열매 |
과실은 개과(蓋果)로서 난형이며 숙존악에 싸여 있고 끝에 암술대가 남아 있으며 가로로 벌어져서 뚜껑처럼 열리고 3-5개의 종자가 나온다. 종자는 흑색이며 광택이 있다. |
|
꽃 |
꽃은 7-8월에 피고 홍색, 황색 또는 백색이며 정생(頂生)하고 꽃대 상단은 닭 의 볏 모양이며 아랫면에 대가 없는 다수의 잔꽃이 밀착한다. 꽃받침이 5개로 갈라지며 열편은 길이 5mm정도로서 넓은 피침형이고 끝이 날카롭다. 수술은 5개로서 꽃받침보다 길고 수술대 밑이 서로 붙어 있으며 암술은 1개이고 긴 암술대가 있다. |
|
줄기 |
높이가 90cm에 달하며 곧게 자라고 전체에 털이 없으며 흔히 붉은 빛이 돈다. |
|
원산지 |
열대 아시아 원산. |
|
분포 |
전국 각지에서 재배한다. |
|
형태 |
일년생 초본. |
|
크기 |
높이 약 90cm에 달한다 |