2024. 청주 학부모 과학·발명교실 신청 안내 |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 유선애 | 등록일 | 24.09.19 | 조회수 | 77 | ||||
2024. 청주 학부모 과학·발명교실을 아래와 같이 안내하오니 관심있으신 학부모님은 참여하여 주시기 바랍니다. - 아 래 - | 차시 (시간) | 주 제 | 학 습 내 용 | 비고 | |||||
10.15.(화) | 1 (13:30~ 14:15) | 식물 리스의 생리적 원리 | 식물의 생리적 특성 이해 (광합성, 수분 증산 작용, 식물 조직의 생리적 반응 등) 재료의 생리적 특성을 고려한 배치와 색상 조합 | 이론 수업 | |||||
2 (14:25~ 15:10) | 리스 제작 및 식물 관리 속 과학 이야기 | 리스 틀 제작 생리적 특성을 고려한 리스 제작 식물의 신선도 유지와 수명 연장 방법 탐구 | 실습 | ||||||
3 (15:20~ 16:05) | 보존 기술 이해 및 작품 발표 | 리스 보존 및 관리 방법 (수분, 조직 보존, 광합성 등) 완성된 리스 발표 및 공유 과학관 홍보 영상 시청 및 활동 안내 만족도 조사 및 기념촬영 | 발표 및 토의 |
2) 프로그램명: 전통과 함께하는 막걸리 속 과학 이야기
| 차시 (시간) | 주 제 | 학 습 내 용 | 비고 |
10.29.(화) | 1 (13:30~ 14:15) | 전통 막걸리의 이해 | 막걸리의 역사와 문화적 배경 막걸리 제작 재료 속 과학 이야기 발효의 과학적 원리 이해 | 이론 수업 |
2 (14:25~ 15:10) | 막걸리 제작 및 발효 속 과학 아야기 | 재료 준비 및 시연 실습: 누룩과 효모 첨가 발효 환경 관리법 교육 발효 중간 점검 시연 및 집에서의 발효 안내 | 실습 | |
3 (15:20~ 16:05) | 막걸리 완성 및 시음회 | 시음 및 평가 막걸리의 보관 및 활용법 안내 과학관 홍보 영상 시청 및 활동 안내 만족도 조사 및 기념촬영 | 발표 및 토의 |
※ 전통과 함께하는 막걸리 속 과학 이야기에 참여하시는 분은 시음이 포함되어 있으니 대중교통 이용을 권장합니다.
※ 교육 내용은 상황에 따라 변경 될 수 있습니다.
※ 추후 개별 문자로 전달사항이 안내되므로, 신청 시 휴대폰 번호 정확하게 입력 부탁드립니다.
※ 문의전화
청주중학교 과학관: 043-710-7860~1
청주중학교 발명교육센터: 043-710-7888~9
4. 신청방법: 아래 주소 또는 QR로 신청서 제출
자연과 함께하는 식물 리스 속 과학 이야기 | 전통과 함께하는 막걸리 속 과학 이야기 |
|
|
이전글 | 가정통신문(2학기 학사운영 변경) |
---|---|
다음글 | 2024. 수학·과학 영재 창의 캠프 참가자 모집 안내 |