산남초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2022.식품 알레르기 교육자료
작성자 김서경 등록일 22.04.06 조회수 19
첨부파일

식품알레르기란 무엇일까요? 

특정개인에서 나타나는 우리 몸의 면역이상반응으로 특정음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것입니다.

알레르기의 증상은?

 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)

알레르기와 식중독의 차이점은?

식중독은 독소나 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 식품의 위생상태 와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.

 

일상 생활에 무심코 지나치던 식품 알레르기 원인식품을 알고 예방하여 알레르기의 위험에서 벗어날 수 있습니다.

파일 참고하세요.

 

 

이전글 2022학년도 급식운영(학교급식 설명회) 안내
다음글 4월 영양.위생교육자료