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2021. 2학기 급식운영 계획
작성자 차유리 등록일 21.08.20 조회수 53

1.

추진 배경

코로나바이러스감염증-19(이하 코로나19)의 국내 첫 환자가 보고된 후 지역사회 전파가 확인되 는 상황으로 학교 식생활관(식당)은 학생 · 교직원이 동일 시간에 같은 공간에 모여 식사하는 특 성으로 인해 접촉(비말, 신체 등) 우려가 있으므로 등교수업(개학) 이후 교육과정 운영에 따른 급 식 제공시 코로나19 예방 및 관리를 위한 운영 방안 필요

2.

코로나 예방을 위한 안전한 학교급식 운영 방안

방역 및 위생관리 강화

- 방학기간 동안 사용하지 않았던 급식시설 · 기구에 대한 대청소 및 안전점검, 전체 살균 소독 실시

- 학생 접촉이 빈번한 시설 · 기구는 청소 및 소독, 식당 환기 강화(소독 후 충분한 환기 실시)

- 식당 입구에 손 소독제를 비치하여 식사 전 사용하도록 지도

- 배식 및 식사 중에 대화를 삼가고, 배식 대기 시에 적정한 간격을 유지하도록 담임교사 등이 현장지도

급식종사자 건강상태 확인 및 위생 교육 실시

- 코로나19 의심증상자 발견을 위해 매일 2회 영양사, 조리사, 조리실무사 건강상태 상시 확인(발 열, 기침 등)

- 코로나19 임상증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가 조치 및 코로나 19 행동수칙 안내(급식업무 공백 시 대체인력 또는 비상시 학교급식 운영대책에 준하여 운영)

위생용품 확보

- 급식종사자용 KF94 및 일회용마스크 항시 구비

- 검수, 조리 및 배식단계의 마스크는 투명 마스크 사용 불가, 코와 입을 완전 차단한 위생마스크 착용하여 오염방지

- 위생모, 위생복 매일 세척 및 소독고에서 소독 실시

- 식당 입구에 손 소독기(손 소독제) 비치

납품업체 위생관리

- 식재료 배송직원 건강상태 및 배송차량 소독 확인

- 출입시(검수 등) 상시 마스크 착용 등 주의사항 사전 안내

안전한 급식을 위한 대책방안

- 개학과 동시에 전교생이 등교 수업을 실시함에 따라 학생 간 접촉이 최소화되도록 학교별 급식 여건을 마련하고 일반식단 및 식생활관 배식으로 인한 식사 시간 조정 및 자리배치(순번)등을

통해서 안전한 학교급식을 운영

안전한 급식을 위한 대책방안

- 개학과 동시에 전교생이 등교 수업을 실시함에 따라 학생 간 접촉이 최소화되도록 학교별 급식 여건을 마련하고 일반식단 및 식생활관 배식으로 인한 식사 시간 조정 및 자리배치(순번)등을 통해서 안전한 학교급식을 운영

                        【코로나19 감염예방을 위한 산남초등학교 급식방법

 

배 식 형 태

검 토 사 항

식당배식 유지

- 학생 간 접촉을 최소화 하는 방법 마련 필요(각 반별 2분 간격으로 급식 실시)

학생 지정좌석제 운영을 통한 접촉 학생 범위 최소화 방안 검토

   (번호순 착석 지정 좌석은 확진자 발생 시 접촉자 파악 용이)

- 식사시에 필요한 식판, 수저, 젓가락등 개인 도구는 학교 방역인력의 협조를

  받아 학생 개개인 배부 받기

   

. 급식시간

1) 학년별 급식시간

1~2학년

3-4학년

5-6학년

08:20~08:50

등교시간

08:20~08:50

등교시간

08:20~08:50

등교시간

08:50~11:40

1~4교시

08:50~12:00

1~4교시

08:50~12:00

1~4교시

11:40~12:20

점심 및 놀이

12:00~12:50

점심 및 놀이

12:00~13:00

점심 및 놀이

12:20~13:00

5교시

12:50~14:10

5~6교시

13:00~14:20

5~6교시

학년별 시차 운영(각 반별 2분 간격으로 급식 실시)

 

2) 전교생(학년) 및 교직원 급식 인원 현황

구 분

1학년

2학년

3학년

4학년

5학년

6학년

교직원

합계

인원()

124

102

163

167

139

164

52

909

 

. 배식방법 및 운영방법

1) 배식방법 : 기존과 동일하게 배식(일반식)

- 식사 시 필요한 식판, 수저, 젓가락 등 도구는 학교 방역 인력의 협조를 받아 학생 개개인 배부 받기

2) 식당 좌석 배치 및 동선 안내 : 마스크 미착용시 식생활관 출입 금지

- 식생활관 출입시 손 소독 실시

- 앞 사람과 간격(1m), 거리두기 실시

- 칸막이 설치, 전좌석 및 지정좌석제 실시 (책상에 번호표 부착)

- 매일 동일한 번호(같은자리)에 앉아서 마스크 벗고 식사하기(식사 전까지 마스크 필수 착용)

- 식사를 마친 후 마스크를 착용하고 퇴식구에서 잔반 처리 후 교실로 이동(거리두기 유지)

- 최대한 한 공간에서 적은 인원이 식사할 수 있도록 하기

전좌석

착 석

● 

 

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3) 가정통신문, 문자메시지 등 안내문 발송

- 안전한 학교급식 방법(변경사항 등) 결정사항을 학생·학부모에게 사전 안내하여 공감대 형성 및 민원 최소화 노력

3.

학교 급식운영 단계

급식 단계별 확인 및 조치사항

단계

확인 및 조치사항

1

급식종사자

건강상태 확인

출근 전 건강상태 자가진단 실시

유증상자 발견을 위해 매일 2(출근 직후, 배식 전) 건강상태 확인

- 37.5이상의 발열 또는 호흡기 증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉 시 보고 후 귀가조치(업무 배제)

- 건강상태 추이 확인 후 근무상황 결정

출근 중단에 따른 급식업무 공백 시 대체인력 또는 비상시 학교급식 운영대책(대체식 등)에 준하여 운영

급식종사자 개인위생 관리 철저

2

식재료 검수

검수 전 검수자 및 납품업체 직원 손소독 실시

검수 중 마스크 상시 착용(납품업체 포함 급식종사자 전원)

3

조리

조리 중 마스크 착용 및 불필요한 대화 금지

조리 중 수시로 손(장갑)씻기 및 손(장갑)소독 실시

4

배식

배식원 위생마스크 및 라텍스장갑 착용 철저

배식 전 식탁 및 의자 소독(알콜 분무 등)

식당 출입구 손소독제 비치 확인

5

식사시간

학생

급식지도

[코로나19 예방 학생 사전 교육 실시]

식사전 학생 발열체크

식사전 손씻기 및 손소독[식당 출입구 손소독기(손소독제) 비치]

줄서기 요령(배식·퇴식 대기시 앞 학생과 거리 두기)

- 바닥표시구역에 줄서기

배식 , 퇴식 시 식당 내 마스크 착용(음식물 섭취시만 미착용)

식당 좌석은 번호순으로 앉기

급식기구 /개인식기구(식판,수저)

-위생장갑을 끼고 학교 방역인력의 협조 받아 실시

식사 중 대화 삼가 지도 강화

(담임교사, 영양사 등 임장지도 철저)

식수- 개인물병 지참

6

세척

청소

수저, 식판 등 식기구 세척 및 소독 철저

조리실 바닥 청소 및 소독 철저

식당 청소 후 출입문 손잡이, 식탁·의자 등 소독 실시

음식물폐기물 신속 처리(폐기물에 의한 감염방지)

폐기물 처리 용기 세척 및 소독 철저

주의사항 안내

- 학생 안전사고 예방을 위해 사전교육 및 식사시간 담임교사 등 임장지도 실시( 좌석배치, 대 화삼가 지도)

코로나19 접촉자(유증상자) 또는 확진자 발생시학교급식 대응 조치

  

     

코로나19 접촉자(유증상자) 또는 감염 확진자 발생(긴급상황)

 

추진절차

학교 운영 정상

학교 휴업

학교장 주재 학교급식 긴급대책회의

학교급식 제공 방안 논의

학생 전파 최소화 방안 마련

급식 중단

학교급식

방법 결정

학교운영위원회*, 교직원, 급식관계자 등

의견 수렴하여 학교장이 최종 결정

(예시) - 식당배식(정상급식, 간편급식)

- 교실배식

- 대체식 또는 개인(가정) 도시락 지참

- 단축수업 등으로 급식 미실시

* 긴급한 경우 학교운영위원회 사후 보고

유증상자 발생시 급식 지원 방안 마련

(학교내에서 격리시간이 급식시간과 겹칠 시)

- 일회용 식기류 및 잔반 처리용 밀폐용기 등 준비

급식시설 폐쇄

급식시설 방역 실시

- 보건당국 조치에 따름

식재료 발주 중단

- 식재료 계약변경 등 행정업무 처리

학교급식 대책회의 실시

- 학교급식 재개(개시) 관련

학교급식 변경내용

학부모 안내

가정통신문, 학교홈페이지, SMS 등을

통하여 학교급식 제공 방법 변경 안내

급식종사자 건강상태 확인

(식재료 배송직원 포함)

조리기구 세척·소독 등 대청소 실시

급식시설(식당 포함) 방역실시

식당 출입문 손잡이, 식탁.의자 등

수시 소독 관리

학교급식 정상 운영 안내

학교급식

정상 운영

준비

급식종사자 건강상태 확인

(식재료 배송직원 포함)

조리기구 세척·소독 등 대청소 실시

급식시설(식당 포함) 방역실시

식당 출입문 손잡이, 식탁.의자 등 수시 소독 관리

학교급식 정상 운영 안내

 

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