○ 코로나바이러스감염증-19(이하 코로나19)의 국내 첫 환자가 보고된 후 지역사회 전파가 확인되 는 상황으로 학교 식생활관(식당)은 학생 · 교직원이 동일 시간에 같은 공간에 모여 식사하는 특 성으로 인해 접촉(비말, 신체 등) 우려가 있으므로 등교수업(개학) 이후 교육과정 운영에 따른 급 식 제공시 코로나19 예방 및 관리를 위한 운영 방안 필요 2. | | 코로나 예방을 위한 안전한 학교급식 운영 방안 | | | | |
○ 방역 및 위생관리 강화 - 방학기간 동안 사용하지 않았던 급식시설 · 기구에 대한 대청소 및 안전점검, 전체 살균 소독 실시 - 학생 접촉이 빈번한 시설 · 기구는 청소 및 소독, 식당 환기 강화(소독 후 충분한 환기 실시) - 식당 입구에 손 소독제를 비치하여 식사 전 사용하도록 지도 - 배식 및 식사 중에 대화를 삼가고, 배식 대기 시에 적정한 간격을 유지하도록 담임교사 등이 현장지도 ○ 급식종사자 건강상태 확인 및 위생 교육 실시 - 코로나19 의심증상자 발견을 위해 매일 2회 영양사, 조리사, 조리실무사 건강상태 상시 확인(발 열, 기침 등) - 코로나19 임상증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가 조치 및 코로나 19 행동수칙 안내(급식업무 공백 시 대체인력 또는 비상시 학교급식 운영대책에 준하여 운영) ○ 위생용품 확보 - 급식종사자용 KF94 및 일회용마스크 항시 구비 - 검수, 조리 및 배식단계의 마스크는 투명 마스크 사용 불가, 코와 입을 완전 차단한 위생마스크 착용하여 오염방지 - 위생모, 위생복 매일 세척 및 소독고에서 소독 실시 - 식당 입구에 손 소독기(손 소독제) 비치 ○ 납품업체 위생관리 - 식재료 배송직원 건강상태 및 배송차량 소독 확인 - 출입시(검수 등) 상시 마스크 착용 등 주의사항 사전 안내 ○ 안전한 급식을 위한 대책방안 - 개학과 동시에 전교생이 등교 수업을 실시함에 따라 학생 간 접촉이 최소화되도록 학교별 급식 여건을 마련하고 일반식단 및 식생활관 배식으로 인한 식사 시간 조정 및 자리배치(순번)등을 통해서 안전한 학교급식을 운영 ○안전한 급식을 위한 대책방안 - 개학과 동시에 전교생이 등교 수업을 실시함에 따라 학생 간 접촉이 최소화되도록 학교별 급식 여건을 마련하고 일반식단 및 식생활관 배식으로 인한 식사 시간 조정 및 자리배치(순번)등을 통해서 안전한 학교급식을 운영 【코로나19 감염예방을 위한 산남초등학교 급식방법】 배 식 형 태 | 검 토 사 항 | 식당배식 유지 | - 학생 간 접촉을 최소화 하는 방법 마련 필요(각 반별 2분 간격으로 급식 실시) ※ 학생 지정좌석제 운영을 통한 접촉 학생 범위 최소화 방안 검토 (번호순 착석 지정 좌석은 확진자 발생 시 접촉자 파악 용이) - 식사시에 필요한 식판, 수저, 젓가락등 개인 도구는 학교 방역인력의 협조를 받아 학생 개개인 배부 받기 |
가. 급식시간 1) 학년별 급식시간 1~2학년 | 3-4학년 | 5-6학년 | 08:20~08:50 | 등교시간 | 08:20~08:50 | 등교시간 | 08:20~08:50 | 등교시간 | 08:50~11:40 | 1~4교시 | 08:50~12:00 | 1~4교시 | 08:50~12:00 | 1~4교시 | 11:40~12:20 | 점심 및 놀이 | 12:00~12:50 | 점심 및 놀이 | 12:00~13:00 | 점심 및 놀이 | 12:20~13:00 | 5교시 | 12:50~14:10 | 5~6교시 | 13:00~14:20 | 5~6교시 |
※ 학년별 시차 운영(각 반별 2분 간격으로 급식 실시) 2) 전교생(학년) 및 교직원 급식 인원 현황 구 분 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 5학년 | 6학년 | 교직원 | 합계 | 인원(명) | 124 | 102 | 163 | 167 | 139 | 164 | 52 | 909 |
나. 배식방법 및 운영방법 1) 배식방법 : 기존과 동일하게 배식(일반식) - 식사 시 필요한 식판, 수저, 젓가락 등 도구는 학교 방역 인력의 협조를 받아 학생 개개인 배부 받기 2) 식당 좌석 배치 및 동선 안내 : 마스크 미착용시 식생활관 출입 금지 - 식생활관 출입시 손 소독 실시 - 앞 사람과 간격(1m), 거리두기 실시 - 칸막이 설치, 전좌석 및 지정좌석제 실시 (책상에 번호표 부착) - 매일 동일한 번호(같은자리)에 앉아서 마스크 벗고 식사하기(식사 전까지 마스크 필수 착용) - 식사를 마친 후 마스크를 착용하고 퇴식구에서 잔반 처리 후 교실로 이동(거리두기 유지) - 최대한 한 공간에서 적은 인원이 식사할 수 있도록 하기 전좌석 착 석 | ● ● ● ● ● ● | | ● ● ● ● ● ● | | ● ● ● ● ● ● |
3) 가정통신문, 문자메시지 등 안내문 발송 - 안전한 학교급식 방법(변경사항 등) 결정사항을 학생·학부모에게 사전 안내하여 공감대 형성 및 민원 최소화 노력 ○ 급식 단계별 확인 및 조치사항 순 | | 단계 | | 확인 및 조치사항 | | | | | | 1 | | 급식종사자 건강상태 확인 | | ◦ 출근 전 건강상태 자가진단 실시 ◦ 유증상자 발견을 위해 매일 2회(출근 직후, 배식 전) 건강상태 확인 - 37.5℃ 이상의 발열 또는 호흡기 증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉 시 보고 후 귀가조치(업무 배제) - 건강상태 추이 확인 후 근무상황 결정 ※ 출근 중단에 따른 급식업무 공백 시 대체인력 또는 비상시 학교급식 운영대책(대체식 등)에 준하여 운영 ◦ 급식종사자 개인위생 관리 철저 | | | | | | 2 | | 식재료 검수 | | ◦ 검수 전 검수자 및 납품업체 직원 손소독 실시 ◦ 검수 중 마스크 상시 착용(납품업체 포함 급식종사자 전원) | | | | | | 3 | | 조리 | | ◦ 조리 중 마스크 착용 및 불필요한 대화 금지 ◦ 조리 중 수시로 손(장갑)씻기 및 손(장갑)소독 실시 | | | | | | 4 | | 배식 | | ◦ 배식원 위생마스크 및 라텍스장갑 착용 철저 ◦ 배식 전 식탁 및 의자 소독(알콜 분무 등) ◦ 식당 출입구 손소독제 비치 확인 | | | | | | 5 | | 식사시간 학생 급식지도 | | [코로나19 예방 학생 사전 교육 실시] 식사전 학생 발열체크 ◦ 식사전 손씻기 및 손소독[식당 출입구 손소독기(손소독제) 비치] ◦ 줄서기 요령(배식·퇴식 대기시 앞 학생과 거리 두기) - 바닥표시구역에 줄서기 ◦ 배식 , 퇴식 시 식당 내 마스크 착용(음식물 섭취시만 미착용) ◦ 식당 좌석은 번호순으로 앉기 ◦ 급식기구 /개인식기구(식판,수저) -위생장갑을 끼고 학교 방역인력의 협조 받아 실시 ◦ 식사 중 대화 삼가 지도 강화 (담임교사, 영양사 등 임장지도 철저) ◦ 식수- 개인물병 지참 | | | | | | 6 | | 세척 청소 | | ◦ 수저, 식판 등 식기구 세척 및 소독 철저 ◦ 조리실 바닥 청소 및 소독 철저 ◦ 식당 청소 후 출입문 손잡이, 식탁·의자 등 소독 실시 ◦ 음식물폐기물 신속 처리(폐기물에 의한 감염방지) ◦ 폐기물 처리 용기 세척 및 소독 철저 |
○ 주의사항 안내 - 학생 안전사고 예방을 위해 사전교육 및 식사시간 담임교사 등 임장지도 실시( 좌석배치, 대 화삼가 지도) Ⅳ | | 코로나19 접촉자(유증상자) 또는 확진자 발생시학교급식 대응 조치 | | | | |
코로나19 접촉자(유증상자) 또는 감염 확진자 발생(긴급상황) |
추진절차 | | 학교 운영 정상 | | 학교 휴업 | | | ⇩ | | ⇩ | 학교장 주재 학교급식 긴급대책회의 | | ○ 학교급식 제공 방안 논의 ○ 학생 전파 최소화 방안 마련 | | ○ 급식 중단 | | | ⇩ | | ⇩ | 학교급식 방법 결정 | | ○ 학교운영위원회*, 교직원, 급식관계자 등 의견 수렴하여 학교장이 최종 결정 (예시) - 식당배식(정상급식, 간편급식) - 교실배식 - 대체식 또는 개인(가정) 도시락 지참 - 단축수업 등으로 급식 미실시 * 긴급한 경우 학교운영위원회 사후 보고 ○ 유증상자 발생시 급식 지원 방안 마련 (학교내에서 격리시간이 급식시간과 겹칠 시) - 일회용 식기류 및 잔반 처리용 밀폐용기 등 준비 | | ○ 급식시설 폐쇄 ○ 급식시설 방역 실시 - 보건당국 조치에 따름 ○ 식재료 발주 중단 - 식재료 계약변경 등 행정업무 처리 ○ 학교급식 대책회의 실시 - 학교급식 재개(개시) 관련 |
| | | ⇩ | | ⇩ | 학교급식 변경내용 학부모 안내 | | ○ 가정통신문, 학교홈페이지, SMS 등을 통하여 학교급식 제공 방법 변경 안내 | | ○ 급식종사자 건강상태 확인 (식재료 배송직원 포함) ○ 조리기구 세척·소독 등 대청소 실시 ○ 급식시설(식당 포함) 방역실시 ○ 식당 출입문 손잡이, 식탁.의자 등 수시 소독 관리 ○ 학교급식 정상 운영 안내 | | | ⇩ | | 학교급식 정상 운영 준비 | | ○ 급식종사자 건강상태 확인 (식재료 배송직원 포함) ○ 조리기구 세척·소독 등 대청소 실시 ○ 급식시설(식당 포함) 방역실시 ○ 식당 출입문 손잡이, 식탁.의자 등 수시 소독 관리 ○ 학교급식 정상 운영 안내 | |
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