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수인성․식품매개 감염병 예방
작성자 산남초 등록일 17.07.19 조회수 278
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수인성식품매개 감염병 예방

댁내의 건강하심을 기원합니다.

최근 집중호우와 관련하여 침수로 인한 시설 및 오염된 물이나 식품을 통한 감염병 발생이 우려되고 있습니다. 이에 수인성매개체로 인한 감염병 발생을 예방하기 위해 안내문을 보내드리니 잘 읽어보시고 건강관리에 참고하여 주십시오.

 

수인성 감염병은 대체적으로 전염이 매우 빠른 편 1군 법정감염병으로 분류되며,

설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환입니다.

 

비슷한 수인성감염병 종류

콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염,

장관감염증(노로바이러스, 로타바이러스, 살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증 등)

 

발병시기가 여름부터 늦가을(6~10월초)까지도 생길 수 있기 때문에 조금 서늘해졌다고 하여도 주의하여야합니다.

 

전파양식은

주로 오염된 식수나 음식물에 의한 감염됩니다.

환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식 등입니다.

장티푸스의 경우 보균자가 부주의하게 다룬 우유나 유제품도 원인이 되며, 파리가 오염물로부터 다른 음식물에 세균을 전파하기도 합니다.

세균성이질의 경우, 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체 보유자와 직·간접적인 접촉에 의한 감염도 가능합니다.

 

수인성 및 식품 매개 감염병 예방 수칙

음식 조리 및 섭취 전, 배변 후에 손 씻기를 생활화 합니다.

물은 반드시 끓여먹고, 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 먹습니다.

유통기한이 지난 식재료 등 의심 식재료 조리를 금지합니다.

육류 제품은 반드시 익혀서 먹고, 날 것으로 섭취하는 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취합니다.

유행지역 해외여행 시 개인위생 및 음식물 섭취 주의합니다.

병원체보균자는 식품을 다루는 업무나 환자 간호 등에 종사하지 않도록 합니다.

- 수인성 및 식품매개 감염병 예방수칙 -
1. 다음의 예방수칙을 반드시 지켜주세요.

2. 설사 증상자가 있는 경우에 주변소독을 잘 하도록 합니다.
 - 장갑, 마스크, 앞치마를 착용 후 소독을 하도록 합니다.
 - 소독을 할 때 및 소독 후에도 충분치 창문을 열어 환기시켜줍니다.
 - 소독 후에는 반드시 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기를 해 주세요.

3. 올바른 손 씻기 방법으로 손을 씻습니다.


2017. 7. 19.
산 남 초 등 학 교 장


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