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연령별 가공식품의 당류 섭취량
작성자 이소라 등록일 18.07.16 조회수 143

   

연령대별로 보면, 가공식품을 통한 당류 섭취량은 3~5세(34.7g, 1일 열량의 10.5%), 12~18세 (57.5g, 1일 열량의 10.1%)가 WHO 섭취권고기준(1일 열량의 10%)을 초과하였으며, 6~11세와 19~29세(둘 다 9.9%)가 WHO 섭취권고기준에 근접하였다.
특히, 6~11세(‘10년, 38.4g → ‘12년, 45.2g)는 가공식품을 통한 당류 섭취량의 증가 폭(17. 7%)이 가장 컸고, 다음으로 3~5세(‘10년, 30.1g → ‘12, 34.7g)와 12~18세(‘10년, 53.8g → ‘12년, 57.5g)가 각각 15.3%, 6.9% 증가하였다. 연령대별 당류 섭취가 증가한 식품류는 ▲3~5세는 음료류, 캔 디·초콜릿·껌·잼류 ▲6~11세는 빵·과자·떡류, 가공 우유 및 발효유 ▲12~18세는 음료 류가 매년 지속적으로 증가하였다.

우리 국민은 가공식품 중에서는 음료류(34.3%), ·과자·떡류(15.0%), 설탕 및 기타 당류 (14.5%) 순으로 당류를 가장 많이 섭취하는 것으로 조사됐다. 연령별 가공식품 당류 섭취는 1~5 세의 경우 빵·과자·떡류, 6세 이상은 음료류를 통해 가장 많이 섭취하고 있는 것으로 나타났 다. 음료류의 경우, 1~5세는 과일·채소류 음료, 6~29세는 탄산음료, 30세 이상은 커피를 통 해 가장 많이 섭취하고 있었다.