저염식의 날 운영합니다. |
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작성자 | 한은선 | 등록일 | 13.05.29 | 조회수 | 113 |
1. 목적 학교급식을 통한 올바른 식습관형성으로 평생건강의 기틀을 마련하고 건강지향적인 영양관리로 학생의 건강증진 및 올바른 식사 선택 능력 배양
2. 운영시기 2013년 6월 ~ 계속 (월 1회 저염식의 날 운영 )
3. 운영방법 ○ 월별로 학생, 학부모에게 가정통신문, 리플릿 자료 제공 ○ 조리종사원 수시교육, 저염식단을 위한 실천방안 교육 (국, 반찬 조리시 염도측정 기록), 나트륨 저감화 교육
4.나트륨 사용 저감화를 위한 식단작성 - 채소의 칼륨(K)이 나트륨(Na)배출에 도움을 주므로 채식위주 식단 작성 - 가공제품 보다는 신선한 채소와 과일을 이용 - 소금을 넣기 전에 먼저 음식의 간을 보고 소금을 넣기 - 음식의 향을 위해 양파나 마늘 등 향신료를 적절히 이용 - 소금 대신 멸치, 다시마 등을 우려내어 국물 맛내기 - 나물을 소금에 무치는 대신 간장과 적절히 이용하여 싱겁게 무침 - 무침류에 식초, 설탕 같은 양념을 적절히 배합하여 소금 첨가량을 줄임 - 국, 찌개의 국물로 인한 섭취가 가장 많으므로 식단에 건더기의 양을 조금 늘리고 국의 양을 100g ~ 150g 정도로 적절히 제공 - 카레, 짜장, 하이스, 우동 등 나트륨 함유량이 높은 음식을 조리할 땐 생채소 (감자,양파,당근,표고 등)를 건더기로 넉넉히 조리 5. 과학적인 염도 수치 측정 - 염도계 기준 : 맑은국 (0.6 ~0.8%), 찌개류 (0.8 ~1.0%) - 검식일지 (급식일지)에 염도를 기록하여 지속적인 염도관리 실시 |
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