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[당뇨] 보리밥이 쌀밥보다 좋은가요?
작성자 신백초 등록일 10.08.05 조회수 244
간혹 보리밥은 쌀밥보다 많이 먹을 수 있다고 생각하는 경우가 있는데, 이것은 잘못된 생각입니다. 이것은 섬유소라는 잇점 때문에 보리밥을 권하는 것입니다.

섬유소는 모든 곡식, 채소, 과일, 견과류 등에 들어 있으며 많이 섭취하면 장에 들어가서 많은 수분을 함유하게 되어 포만감을 느끼게 하고 식전, 식후 혈당 및 인슐린의 요구량을 낮출 뿐만 아니라 혈중지질을 감소시켜 심혈관계 질환의 합병증을 막아주는 효과가 있습니다.

특히 비만한 환자에게는 매우 유익한 성분입니다. 섬유소의 섭취량을 늘리기 위해서는 쌀밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵이나 보리빵을, 익힌 채소보다는 생야채를, 그리고 과일 쥬스보다는 생과일을 선택하는 것이 바람직합니다.

그러나 섬유소를 많이 섭취하면 가스가 생기기 쉽고, 장에 자극을 줄 수 있어서 너무 많은 양을 섭취하면 설사를 할 수 있으며, 칼슘이나 철분 등 무기질의 흡수를 방해할 수 있습니다.

따라서 섬유 음료나 정제된 화이버를 선택하는 것보다는 자연식품을 선택하는 것이 섬유소의 과잉 섭취로 인한 부작용을 줄일 수 있고, 섬유소 외의 다른 영양소를 함께 섭취할 수 있어서 바람직합니다.

출처 세브란스병원
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