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12-1월 영양소식.식단표, 파업관련 통신문 및 홍보자료, 쓰레기줄이기교육 외
작성자 김민정 등록일 24.11.29 조회수 1
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제철 식재료 명태

12월 제철을 맞은 명태는 한국인들에게 매우 친숙한 생선입니다. 국물 요리, 구이, 찜 등 다양한 형태로 사용되며 종류와 가공 방법에 따라 무려 36가지의 이름을 가지고 있습니다. 대표적으로 우리 주변에서 자주 만날 수 있는 명태의 이름을 확인해 볼까요?

생태

갓 잡아 올리거나 얼리지 않은 명태

동태

얼린 명태

코다리

내장과 아가미를 제거 후 코에 꿰어 반 건조한 명태

북어

바싹 말린 명태

황태

얼렸다 녹이기를 반복하여 노랗게 말린 명태

먹태

황태와 비슷하게 건조한 명태를 불에 구워낸 것

노가리

바싹 말린 새끼 명태


밤이 가장 긴 날, ‘동지

우리나라의 24절기 중 22번째인 동지1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 옛날부터 작은 설이라고 부르며 중요하게 생각한 동짓날에는 팥으로 팥죽을 끓여 먹는데 팥의 붉은 색이 나쁜 기운을 물리치고 좋은 기운을 가져온다고 믿었기 때문입니다. 팥죽에는 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데, 단자는 새알만 한 크기로 만들어 새알심이라 부릅니다. 새알심은 먹는 사람의 나이만큼 넣어 먹는데, 새알심을 먹으면 나이를 한 살 더한다고 여겼습니다.

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