11월 영양통신(가래떡 데이) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이영숙 | 등록일 | 10.10.29 | 조회수 | 226 |
첨부파일 |
|
||||
가래떡 데이는 '11월 11일'의 모양이 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 이름으로 우리 고유 음식인 가래떡을 활용하자는 캠페인에서 비롯된 날입니다. 또한 11월 11일은 '농업인의 날'로 농업의 중요성을 일깨우고 농업인의 노고를 위로한다는 목적으로 1996년 5월 30일 제정된 정부 기념일입니다. 11월 11일은 한자어로 토월 토일(土月土日=十一月十一日)로 농업과는 뗄레야 뗄 수 없는 '흙'을 상징하는 날이며, 흙이 세 번 겹치는 11월 11일 11시(토월 토일 토시)에는 '흙을 벗삼아 흙과 살다 흙으로 돌아간다'는 농사 철학이 담겨있습니다. 11월 11일을 선조들의 전통이 깃든 가래떡을 먹는 날로 기념하는 것은 어떨까요? *자세한 내용은 파일을 참고하세요 |
이전글 | 11월 학부모,교직원 연수자료(소박한 밥상은 건강을 지켜준다) |
---|---|
다음글 | 11월 월간식단표(원산지및영양표시제) |