4월 학생 위생교육자료(세균성 이질 예방법) |
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작성자 | 이영숙 | 등록일 | 10.03.31 | 조회수 | 141 |
세균성 이질 예방법
세균성 이질에 대해 알아보고 예방법을 잘 지킵시다. 이질은 전염성이 매우 강하며. 위산에도 살균되지 않기 때문에 10~100개의 적은 수의 균이 몸에 들어가도 병을 일으키므로 더욱 주의 하여야 합니다 . ◎증상 : 발열, 두통, 설사(피, 고름 섞여 있는 수도 있음) , 구토 여러번의 설사와 가벼운 발열만 나타나는 경우도 있음. ◎감염경로: 1. 세균성 이질은 감염자가 대변을 본 후 손톱 밑이나 손을 깨끗이 씻지 않기 때문에 주로 손으로 전파됩니다 2. 환자가 오염시킨 음식을 먹거나 오염된 물건을 만지면 감염될 수 있음 3. 우물이나 약수터 물이 사람의 배설물로 오염되면 이 물을 마신 사람에게서 이질이 생길 수 있습니다 (오염된 약수터가 의외로 많습니다) ◎예방법: 세균성이질을 예방하려면? ●.화장실을 다녀온 뒤, 식사 전, 조리전에는 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다. ●.음식과 물은 항상 끓이거나,익혀서 먹습니다. ●.화장실,주변소독을 철저히 하며, 음식물에 파리가 닿지 않도록 한다. ●.행주, 도마, 식품용기는 수시로 뜨거운 물로 소독하여 사용합시다. ●.외식을 되도록 하지 않습니다 세균성이질을 예방하는 최선책은 물을 반드시 끓여 마시며, 학교에도 끓인 물(개인물통)을 가지고 오는 것이 안전합니다.(약수터의 물은 수인성 전염병이 유행할때는 마시지 않습니다) ♣ 정수기를 사용할 때 다른 사람이 사용한 컵에서도 여러 가지 질병이 감염될 수 있으므로 꼭 깨끗한 컵을 사용하도록 합시다. |
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