4월 이달의 명절.절기음식(한식) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이영숙 | 등록일 | 10.03.31 | 조회수 | 140 |
첨부파일 |
|
||||
한식에 관한 내용입니다. 첨부파일을 참고하세요.
한식날 먹는 음식은... 쑥 떡 찹쌀가루에 어린 쑥을 절구에 부드럽게 찧어서 함께 섞어 버무린 다음 시루에 안쳐서 푹 쪄낸다. 켜켜로 안칠 때는 사이에 팥소를 얹어 찐다. 쑥단자 찹쌀가루를 찜통에 찐 후 뜨거울 때, 데쳐서 다진 쑥을 넣고 절구에 비취색이 나도록 찧어서 판판하게 펴고, 그 위에 꿀로 반죽한 팥소를 넣고 돌돌 말아, 꿀을 바른 양손으로 늘여 가며 밤톨만하게 끊어 흰 팥고물을 묻혀 낸다. 쑥 탕 펄펄 끓는 물에 된장과 소금으로 간을 맞추고 조개를 씻어 넣고 펄펄 끓인다. 어린 쑥을 깨끗이 씻어 넣고 마지막에 실파를 넣고 한소끔 끓인다. |
이전글 | 5월 월간식단표(영양표시및원산지표시제) |
---|---|
다음글 | [2010 학교급식 식재료 검수 모니터 요원을 모집합니다.] |