신백초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 이달의 명절.절기음식(한식)
작성자 이영숙 등록일 10.03.31 조회수 140
첨부파일
한식에 관한 내용입니다. 첨부파일을 참고하세요.

 한식날 먹는 음식은...

 쑥  떡
    찹쌀가루에 어린 쑥을 절구에 부드럽게 찧어서 함께 섞어 버무린 다음 시루에 안쳐서 푹 쪄낸다. 켜켜로 안칠 때는 사이에 팥소를 얹어 찐다.

 쑥단자
  찹쌀가루를 찜통에 찐 후 뜨거울 때, 데쳐서 다진 쑥을 넣고 절구에 비취색이 나도록 찧어서 판판하게 펴고, 그 위에 꿀로 반죽한 팥소를 넣고 돌돌 말아, 꿀을 바른 양손으로 늘여 가며 밤톨만하게 끊어 흰 팥고물을 묻혀 낸다.

 쑥  탕
  펄펄 끓는 물에 된장과 소금으로 간을 맞추고 조개를 씻어 넣고 펄펄 끓인다. 어린 쑥을 깨끗이 씻어 넣고 마지막에 실파를 넣고 한소끔 끓인다.
이전글 5월 월간식단표(영양표시및원산지표시제)
다음글 [2010 학교급식 식재료 검수 모니터 요원을 모집합니다.]