6월달 부터 9분도미로 점심을 제공합니다. |
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작성자 | 우정열 | 등록일 | 12.05.18 | 조회수 | 218 |
▶저희 학교에서는 6월부터 점심식사에 백미대신 9분도미를 사용하여 점심을 제공합니다. 어린이 여러분 낮설겠지만 맛있게 드시기 바랍니다. 감사합니다.
현미와 9분도미의 차이점
▶수확한 벼의 껍질(왕겨)만을 벗겨낸 것을 현미라고 하며, 현미에서 쌀겨층을 100% 제거한 것을 백미(10분도미)라고 합니다. 9분도미는 도정 과정에서 쌀겨층을 90%만 제거한 것을 말하며, 쌀겨층을 제거한 분량만큼 현미보다는 비타민, 미네랄, 섬유질의 양은 감소하지만 백미에 가까워 먹기는 한결 부드럽습니다.
▶현미식을 하는 것이 부담스러운 분이나, 백미를 드시다가 현미식으로 전환하려는 분이 드시면 좋습니다. 처음에는 부담스럽겠지만 조금씩 드시다보면 여러면에서 좋을 것입니다. 또한 풍부한 섬유소 때문에 백미처럼 서너 번 씹어 삼키면 소화가 잘 안되므로 충분히 꼭꼭 씹으면서 드셔야 소화가 잘 됩답니다.
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