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보건소식

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봄철 철쭉(영산홍, 연산홍)의 독성 관련 유의사항
작성자 서전 등록일 24.04.25 조회수 26

 최근 학교 안팎 철쭉(영산홍, 연산홍)의 독성으로 인한 안전사고가 발생함에 따라, 봄철 철쭉의 독성 관련 유의사항을 아래와 같이 알려드리니, 안전사고가 발생하지 않도록 적극 협조하여 주시기 바랍니다. 

봄철 철쭉(영산홍, 연산홍)의 독성 관련 유의사항

(철쭉의 독성) 철쭉의 독성은 애벌레로부터 꽃을 방어하기 위해 분비하는 그라야노톡신(Grayanotoxin)이라는 독소로 인한 것으로, 중추신경을 마비시키는 신경독임. 치사율이 낮고 철쭉에 미량 들어가 있어서 죽을 정도는 아니지만, 심한 배탈과 구토, 발한, 저혈압, 실신 등 심각한 상황을 만들 수 있음. 또한, 철쭉에 알러지 반응이 있는 사람은 접촉만으로도 피부염이 생길 수 있고, 꽃가루도 독성이 조금 있어 알러지를 일으킨다고 함.

(유의사항) 철쭉(영산홍, 연산홍)은 진달래와 달리 독성이 있으므로 함부로 먹어서는 안됨. 연분홍색인 철쭉과 진분홍색인 진달래는 잘 구분이 되지만, 산철쭉과 진달래는 둘 다 진분홍색으로 비슷하기 때문에 혼동하지 않도록 유의해야 함.

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