봄철 감염병 예방 안내 학부모님께, 질병관리본부는 3월 각급 학교가 개학을 맞아 집단생활로 확산될 수 있는 인플루엔자, 수두, 유행성이하선염, 수인성.식품매개감염병 등 감염병 예방에 대하여 주의를 당부하였습니다. 감염 의심증상이 나타나면 곧바로 가까운 의료기관에서 진료를 받고, 다른 사람과의 접촉을 최대한 피하기 위해 전염기간* 동안 등교(학원 포함)를 하지 않도록 학교와 학부모님들의 적극적인 협조를 부탁드립니다. ▢ 인플루엔자 ● 급성호흡기감염병으로 우리나라에서는 12월에서 4~5월까지 유행하고 있음. ● 전파경로 : 호흡기 비말(기침, 재채기 시 침방울)을 통해 전파 ● 임상증상 : 흔히 고열(38도 이상), 오한, 두통, 근육통 또는 피로감과 같은 전신증상과 함께 기침, 인후통과 같은 호흡기 증상의 갑작스런 시작이 특징 ● 환아관리 : 인플루엔자 의심증상이 있는 경우 전파방지를 위해 마스크 착용 ● 등교중지 : 증상 발생일부터 5일이 경과하고 해열제 없이 정상 체온 회복 후 48시간까지 ▢ 유행성이하선염(볼거리)
● 4~6월, 10~이듬해 1월에 발생율이 높으며, 주로 4~6세 발생률이 높음. ● 전파경로 : 감염된 비말핵이나 타액과의 직접 접촉 혹은 공기매개 ● 전염시기 : 종창 3일 전 ~ 종창 발생 후 5일까지 ● 임상증상 : 20%가 증상이 없는 감염이며, 전구기(1~2일)기간에는 발열, 두통, 근육통, 구토 등의 증상을 보일 수 있음. 통상 종창은 1~3일째 최고에 달하고 3~7일 이내에 점차 가라앉음. ● 환아관리 : 볼거리나 다른 증상 발현 후 5일까지 표준격리 및 비말격리 ● 4~6월, 10월~이듬해 1월에 발생이 높으며, 4~6세 연령대에서 발생률이 높음. ● 전파경로 : 수두환자의 수포액과 직접접촉, 기침이나 재채기 등 호흡기 분비물 ● 전염시기 : 발진이 나타나기 1~2일전부터 발진이 나타난 후 5일 정도까지 ※ 수포성 발진에 딱지가 생기고, 새로운 발진이 더 나타나지 않는다면 전염력이 없다고 간주, 즉 모든 수포성 발진에 딱지가 생기면 등교 가능함. ● 임상증상 : 미열 등의 가벼운 전신증상이 있으면서 가려움증 동반한 수포성 발진 ● 환아관리 : 발진에 딱지가 생길 때까지(발진 발생 후 최소 5일간) 표준격리, 비말격리 ▢ 수두
4~6월, 10월~이듬해 1월에 발생이 높으며, 4~6세 연령대에서 발생률이 높음. 전파경로 : 수두환자의 수포액과 직접접촉, 기침이나 재채기 등 호흡기 분비물 전염시기 : 발진이 나타나기 1~2일전부터 발진이 나타난 후 5일 정도까지 ※ 수포성 발진에 딱지가 생기고, 새로운 발진이 더 나타나지 않는다면 전염력이 없다고 간주, 즉 모든 수포성 발진에 딱지가 생기면 등교 가능함. 임상증상 : 미열 등의 가벼운 전신증상이 있으면서 가려움증 동반한 수포성 발진 환아관리 : 발진에 딱지가 생길 때까지(발진 발생 후 최소 5일간) 표준격리, 비말격리 |
▢ 홍역 ● 홍역은 해외에서 감염되어 국내 유입으로 거의 발생하며, 감염력이 높음. ● 전파경로 : 기침이나 재채기 등 호흡기 분비물 ● 전염시기 : 발진이 나타나기 4일전부터 발진이 나타난 후 4일 정도까지 ● 임상증상 : 전구기(전염력이 강한시기, 3~5일 지속, 발열, 기침, 콧물, 결막염 등) 발진기(홍반성 구진성 발진이 목 뒤, 귀 아래 시작하여 몸통, 팔다리) 발진은 3일 이상 지속되며, 발진 사라지고 색소 침착을 남김. ● 환아관리 : 발진이 나타나기 4일 전부터 발진이 시작한 후 4일까지 표준격리, 비말격리
▢ 수인성·식품매개 감염병 ● 노로바이러스 감염증 등 수인성·식품매개 감염병은 집단발생이 있을 수 있으므로, 학생들의 단체급식을 준비하는 학교에서는 아래의 예방 수칙을 준수하여 발생을 예방하여야 함. ※ 노로바이러스는 감염력이 강하고, 오염된 음식물·물과 같은 식품 섭취 외 경로(환자와의 접촉, 환자의 구토물·분변 접촉, 환자가 만진 물품(문고리, 장난감 등))로도 집단감염이 가능하므로, 개인·환경 위생관리 필요 노로바이러스 감염증의 경우 증상소실 후 48시간까지 등교 할 수 없습니다. ① 85℃에서 1분 이상 가열하여 섭취하고 가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기 ② 식품용수는 가급적 수돗물을 사용하고 지하수는 반드시 끓여서 마시도록 하기 ③ 조리기구는 충분히 세척 후 소독하기(열탕, 염소) ④ 구토 설사환자 발생 시 염소 소독제를 이용하여 처리하기(붙임 소독법 참고) ⑤ 손은 비누를 사용하여 흐르는 물에서 30초 이상 씻기 (식사 전, 화장실 사용 전후, 외출 후, 식재료 취급 및 조리 전후) ※ 출처 : 식품의약품안전처
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