세광중학교 로고이미지

급식알림판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
23. 7,8월 식단표 및 원산지 영양표시제
작성자 이빛나 등록일 23.06.28 조회수 20
첨부파일

세광중-2023

7월 식단표

세광중학교

이달의 친환경 농산물 : 학생들의 건강을 위하여 예산범위 내에서 최대한 친환경 농산물을 급식하고자 합니다.

이달에는 감자,고사리,기장,들깨가루,느타리버섯,당근,도라지,깐마늘,잡곡류,,얼갈이,보리,부추,사과등 총43종입니다.

수다날 운영 : 음식물쓰레기 줄이기 일환으로 수요일은 다 먹는 날(수다날)”을 운영하고 있습니다.

채식의 날 운영 : 기후위기에 대응하는 학교급식 역량강화를 위하여 월 2채식의 날을 운영하고 있습니다.

(채식의날 식재료 사용범위:과일,채소,우유및유제품,동물의 알이나 해산물사용하고 고기(육류 및 육가공품)사용제한

산지 의무사항

고기(,식육-한우,가공품국내산),오리고기(가공품포함), 돼지고기(가공품포함)닭고기(가공품포함)-국내산(,,누룽지포함),배추김치,배추겉절이(배추, 고춧가루)-국내산

(두부류, 콩비지, 콩국수 포함)-국내산, 고등어,갈치,오징어, 꽃게, 참조기-국내산 낙지, 명태, 주꾸미,다랑어,아귀수산가공품 (황태, 북어 등 건조한 것 제외)-수입산(중국산, 러시아산, 태국산 등)

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

공급업체현황

공급업체현황

. 부식: 빚고을(217-7963 )

. 친환경농산물: 농가생활협동조합 (268-9915 )

. 친환경육류: 대진엠에스 (214-6661 )

. 친환경쌀: 청원생명쌀 (217-2272)

. 우유: 흥덕오창우유가경대리점

* 검수시간: 820~

알레르기 정보 (식단명 옆 숫자)

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함) 잣 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 특정 증상을 보이는 학생은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다.

3

4

5( 수 다 날)

6

7

혼합잡곡밥(5.)

우거지들깨된장국

숯불소스닭봉조림

(2.6.12.13.15.)

야채계란찜(1.)

배추김치(9.13.)

수박(자율배식)

약과마카롱(1.2.6.)

급식용우유(2.)

차조밥

꼬지어묵국(1.5.6.13.16.

등심돈까스/수제소스(1.2.5.6.10.12.13.16.)

쫄면(1.5.6.10.16.18.)

배추김치(9.13.)

참외(자율배식)

레모나구미비타민젤리

매콤소보로비빔밥(1.2.5.6.9.10.13.16.18.)

유부팽이장국(5.6.13.18.)

명랑모짜렐라핫도그(1.2.5.6.10.12.15.18.)

배추김치(9.13.)

꼬들오이지무침(자율배식)

친환경블루베리

현미밥

두부된장국(5.6.13.18.)

수육(10.)

비빔막국수(1.3.5.13.)

보쌈김치(9.)

견과류쌈장(4.5.6.16.18.)

시험뿌셔(바베큐맛)

(1.2.5.6.10.15.16.)

상추쌈(셀프)

갓김치스팸볶음밥(1.2.5.6.9.10.13.15.16.)

미소된장국(5.6.13.18.)

치토스닭다리살꼬치(5.6.15.)

배추김치(9.13.)

방울토마토(자율배식)(12.)

톡스콤부차

급식용우유(2.)

852.4/50/300.8/3.6

933.6/46.5/187.6/6.1

930.8/44.6/137.7/3.8

1119.6/67.6/314.2/5.4

918.5/37.2/311/10.2

10

11(초복)

12(채식의 날)

13

14

혼합잡곡밥(5.)

햄감자짜글이찌개

(1.2.5.6.10.13.15.16.)

사태떡찜(5.6.10.13.18.

콩나물맛살겨자무침

(1.5.6.8.13.)

총각김치

수박(자율배식)

미숫가루라떼(12.)

급식용우유(2.)

녹두찹쌀밥

장각삼계탕(13.15.)

감자전(5.6.13.)

배추겉절이(13.)

수박(자율배식)

얼라이브음료

급식용우유(2.)

참치야채비빔밥(5.6.13.)

/초고추장

열무된장국(13.)

콘소메회오리감자(5.6.)

열무김치(9.)

요쿠르트(2.)

급식용우유(2.)

수수밥

감자미역국(13.)

매운갈비찜(10.)

동그랑땡전/개별케첩(1.2.5.6.10.12.15.16.)

배추김치(9.13.)

수박(자율배식)

빠삐코(1.2.5.)

급식용우유(2.)

백미밥/돌자반(미니)(5.)

나가사끼짬뽕면

(5.6.9.10.13.17.18.)

맛쵸킹교자만두(1.5.6.10.13.15.16.18.)

배추김치(9.13.)

반달단무지

썬업(13.)

참외(자율배식)

급식용우유(2.)

834.2/45.5/328.1/3.5

1265.6/58.2/288.2/5.2

977.7/24.1/357.9/4.3

1095.6/53.5/448.1/5.6

1186.2/44.5/360.6/4.5

17

18

19( 수 다 날)

20

21

현미밥

닭감자탕(15.)

돈육김치볶음&두부찜

(5.9.10.13.)

진미채야채무침(13.17.)

가지나물(자율배식)

깍두기(9.13.)

방울토마토(12.)

급식용우유(2.)

혼합잡곡밥(5.)

햄김치찌개

(2.5.6.9.10.13.)

머쉬룸소스함박스테이크(5.6.12.13.16.)

도토리묵무침(5.)

열무김치(9.)

스위트 우리매실음료

깻잎지(자율배식)(5.6.)

급식용우유(2.)

매콤자장밥

(2.5.6.10.13.16.18.)

계란국(1.)

배추김치(9.13.)

쿨피스(2.)

김떡만세트(1.5.6.10.16.18.)

방울토마토(자율배식)(12.)

급식용우유(2.)

작은보리밥&열무김치& 고추장 (9.)

잔치국수(1.5.6.13.16.)

소떡소떡/소스

(1.2.5.6.10.12.13.)

배추김치(9.13.)

수박(자율배식)

리얼젤라또(딸기)(1.2.5.)

급식용우유(2.)

방 학 식

876.6/76.2/378.2/6.2

960.4/24.8/291/3.3

1021.1/41.5/328/10.4

961.3/27.6/278.2/2.3

위 식단의 영양량은 양념류의 사용량에 따라 변동 될 수 있습니다.

 

세광중-2023

8월 식단표

세광중학교

이달의 친환경 농산물 : 학생들의 건강을 위하여 예산범위 내에서 최대한 친환경 농산물을 급식하고자 합니다.

이달에는 감자,고사리,기장,들깨가루,느타리버섯,당근,도라지,깐마늘,잡곡류,,얼갈이,보리,부추,사과등 총43종입니다.

수다날 운영 : 음식물쓰레기 줄이기 일환으로 수요일은 다 먹는 날(수다날)”을 운영하고 있습니다.

채식의 날 운영 : 기후위기에 대응하는 학교급식 역량강화를 위하여 월 2채식의 날을 운영하고 있습니다.

(채식의날 식재료 사용범위:과일,채소,우유및유제품,동물의 알이나 해산물사용하고 고기(육류 및 육가공품)사용제한

산지 의무사항

고기(,식육-한우,가공품국내산),오리고기(가공품포함), 돼지고기(가공품포함)닭고기(가공품포함)-국내산(,,누룽지포함),배추김치,배추겉절이(배추, 고춧가루)-국내산

(두부류, 콩비지, 콩국수 포함)-국내산, 고등어,갈치,오징어, 꽃게, 참조기-국내산 낙지, 명태, 주꾸미,다랑어,아귀수산가공품 (황태, 북어 등 건조한 것 제외)-수입산(중국산, 러시아산, 태국산 등)

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

공급업체현황

. 부식: 빚고을(217-7963 )

. 친환경농산물: 농가생활협동조합 (268-9915 )

. 친환경육류: 대진엠에스 (214-6661 )

. 친환경쌀: 청원생명쌀 (217-2272)

. 우유: 흥덕오창우유가경대리점

* 검수시간: 820~

알레르기 정보 (식단명 옆 숫자)

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함) 잣 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 특정 증상을 보이는 학생은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다.

위 식단의 영양량은 양념류의 사용량에 따라 변동 될 수 있습니다.

21

22

23(수다날)

24

25

혼합잡곡밥(5.)

황기닭곰탕&사리

(5.6.8.15.)

언양식바싹불고기&파채 (1.5.6.10.13.15.16.18.)

떡잡채(5.6.8.13.18.)

깍두기(9.13.)

망고에빠진코코

수박(자율배식)

급식용우유(2.)

현미밥

햄김치찌개 (2.5.6.9.10.13.)

찜닭(5.6.13.15.18.)

비빔만두

(1.5.6.10.12.13.16.18.

오복지무침(자율배식)

열무김치(9.)

파인애플조각

급식용우유(2.)

티아시아카레라이스

(2.5.6.10.13.16.)

콩나물무국(5.)

피카츄돈가스*소스 (1.5.6.10.12.13.18.)

배추김치(9.13.)

꼬들오이지무침(자율배식)

쿨피스(2.)

급식용우유(2.)

흑미밥

사태김치찌개(5.9.10.13.)

치즈떡통그릴비엔나볶음(2.5.6.10.12.13.15.16.)

꽈리고추감자조림

깍두기(9.13.)

던킨미니핑크하트(1.2.5.6

참외(자율배식)

급식용우유(2.)

백미밥(셀프)

탄탄멘(1.2.4.5.6.10.12.13.15.16.18.)

도깨비핫도그&시즈닝 (1.2.5.6.10.16.)

배추김치(9.13.)

반달단무지

스위트애플망고음료(13.)

급식용우유(2.)

970.8/44.2/280.8/6.1

853.5/56.2/361.2/10.9

906.4/51.1/437.3/5.4

919.8/39.5/306.6/3.6

873.2/34.9/533.6/3.5

28

29

30(수다날)

31

현미밥

순대국밥 (2.5.6.10.13.16.)

온두부/참치김치볶음 (5.9.)

오이무침(5.6.13.)

깍두기(9.13.)

친환경포도

급식용우유(2.)

현미밥

감자어묵찌개 (1.5.6.13.16.)

로제소스닭갈비 (5.6.12.13.15.)

청포묵무침(1.5.13.)

건파래무침(자율배식)

배추김치(9.13.)

레몬에이드

급식용우유(2.)

산채비빔밥/계란후라이/ 볶음고추장(1.5.6.10.)

근대조개된장국(5.6.18.)

돈육강정 (1.2.5.6.10.12.13.)

배추김치(9.13.)

고마워감귤C(2.13.)

급식용우유(2.)

기장밥

등뼈감자탕(수제비사리) (5.6.10.13.18.)

쉬림프앤칩스(1.2.5.6.9.)

연두부/양념장(5.)

깍두기(9.13.)

수박

급식용우유(2.)

963.8/24.6/311.6/5.5

893.1/51.2/306.6/4.1

903.4/39/337.7/11.9

900.6/37.7/373.8/4.7

햇빛으로부터 피부를 보호하는 데 가장 좋은 방법은 자외선차단제를 바르는 것이다. 이에 더해 특정 영양소를 섭취하는 것 또한 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 몇 가지 영양소는 피부를 보호하고 자외선 손상으로 인한 피부 손상으로부터 회복하는 데에 탁월하다.
그 여느 때보다 지독한 폭염이 예상되는 가운데, 야외 활동을 할 때 자외선차단제를 꼼꼼히 바르고 피부 보호에 도움이 되는 영양소도 잘 챙겨보자. 미국 디지털미디어 '맥스뉴스(maxnews)가 소개한 '햇빛 보호 피부 영양소'들이다.
비타민 C= 연구에 의하면, 비타민 C가 풍부한 식단은 눈에 띄는 잔주름을 줄이고 건조하고 자극 받은 피부를 진정시키는 데 도움을 줄 수 있다. 항산화 작용을 하는 비타민 C가 풍부한 음식에는 오렌지, 레몬, 딸기, 키위, 파프리카 등이 있다.
비타민 E= 비타민 E는 자외선에 의해 손상된 세포의 지방막을 보호한다. 햇빛에 너무 많이 노출되면 비타민 E가 손실되는데, 그렇게 되면 피부는 손상되기 더 쉬워진다. 이 필수비타민이 풍부한 음식을 먹으면 피부를 보호하는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 면역력도 높일 수 있다. 아보카도, 아몬드, 해바라기씨, 시금치, 브로콜리 등 비타민 E가 풍부한 음식을 식단에 더해보라.
베타카로틴= 연구에 따르면 베타카로틴을 비롯한 항산화물질은 피부 건강을 유지하는 데 도움을 주며, 자외선으로부터 피부를 보호할 수 있다. 당근, 칠리고추, 빨간색과 노란색 파프리카, 고구마 등으로 베타카로틴 섭취를 늘려보라.

프리바이오틱스, 프로바이오틱스= 장내 마이크로바이옴을 강화하면 햇빛에 노출된 후 피부를 회복하는 데 도움을 줄 수 있다. 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 모두 자외선의 유해한 영향을 완화할 수 있다. 김치, 콤부차, 사우어크라우트 등을 식단에 추가해 장 건강을 높이고 피부를 보호할 수 있다.



이전글 23.7,8월 영양소식지
다음글 2023. 5월 학교급식 식재료 안전성검사 결과