♣ 이달의 친환경 농산물 : 학생들의 건강을 위하여 예산범위 내에서 최대한 친환경 농산물을 급식하고자 합니다. 이달에는 감자,고사리,기장,들깨가루,느타리버섯,당근,도라지,깐마늘,잡곡류,무,얼갈이,보리,부추,사과등 총43종입니다. ♣ 수다날 운영 : 음식물쓰레기 줄이기 일환으로 “수요일은 다 먹는 날(수다날)”을 운영하고 있습니다. ♣ 채식의 날 운영 : 기후위기에 대응하는 학교급식 역량강화를 위하여 월 2회“채식의 날”을 운영하고 있습니다. (채식의날 식재료 사용범위:과일,채소,우유및유제품,동물의 알이나 해산물사용하고 고기(육류 및 육가공품)사용제한 | ★ 원산지 의무사항 ♤쇠고기(,식육-한우,가공품국내산),♤오리고기(가공품포함), ♤돼지고기(가공품포함)닭고기(가공품포함)-국내산♤쌀(밥,죽,누룽지포함),배추김치,배추겉절이(배추, 고춧가루)-국내산 ♤콩(두부류, 콩비지, 콩국수 포함)-국내산, ♤고등어,갈치,오징어, 꽃게, 참조기-국내산 ♤낙지, 명태, 주꾸미,다랑어,아귀수산가공품 (황태, 북어 등 건조한 것 제외)-수입산(중국산, 러시아산, 태국산 등) | 월요일 | 화요일 | 수요일 | 목요일 | 금요일 | ★ 공급업체현황 공급업체현황 . 부식: 빚고을(☎ 217-7963 ) . 친환경농산물: 농가생활협동조합 (☎ 268-9915 ) . 친환경육류: 대진엠에스 (☎ 214-6661 ) . 친환경쌀: 청원생명쌀 (☎ 217-2272) . 우유: 흥덕오창우유가경대리점 * 검수시간: 8시20분~ | 알레르기 정보 (식단명 옆 숫자) ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산류, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴, 전복, 홍합 포함) ⑲잣 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 특정 증상을 보이는 학생은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다. | 3 | 4 | 5( 수 다 날) | 6 | 7 | 혼합잡곡밥(5.) 우거지들깨된장국 숯불소스닭봉조림 (2.6.12.13.15.) 야채계란찜(1.) 배추김치(9.13.) 수박(자율배식) 약과마카롱(1.2.6.) 급식용우유(2.) | 차조밥 꼬지어묵국(1.5.6.13.16. 등심돈까스/수제소스(1.2.5.6.10.12.13.16.) 쫄면(1.5.6.10.16.18.) 배추김치(9.13.) 참외(자율배식) 레모나구미비타민젤리 | 매콤소보로비빔밥(1.2.5.6.9.10.13.16.18.) 유부팽이장국(5.6.13.18.) 명랑모짜렐라핫도그(1.2.5.6.10.12.15.18.) 배추김치(9.13.) 꼬들오이지무침(자율배식) 친환경블루베리 | 현미밥 두부된장국(5.6.13.18.) 수육(10.) 비빔막국수(1.3.5.13.) 보쌈김치(9.) 견과류쌈장(4.5.6.16.18.) 시험뿌셔(바베큐맛) (1.2.5.6.10.15.16.) 상추쌈(셀프) | 갓김치스팸볶음밥(1.2.5.6.9.10.13.15.16.) 미소된장국(5.6.13.18.) 치토스닭다리살꼬치(5.6.15.) 배추김치(9.13.) 방울토마토(자율배식)(12.) 톡스콤부차 급식용우유(2.) | 852.4/50/300.8/3.6 | 933.6/46.5/187.6/6.1 | 930.8/44.6/137.7/3.8 | 1119.6/67.6/314.2/5.4 | 918.5/37.2/311/10.2 | 10 | 11(초복) | 12(채식의 날) | 13 | 14 | 혼합잡곡밥(5.) 햄감자짜글이찌개 (1.2.5.6.10.13.15.16.) 사태떡찜(5.6.10.13.18. 콩나물맛살겨자무침 (1.5.6.8.13.) 총각김치 수박(자율배식) 미숫가루라떼(12.) 급식용우유(2.) | 녹두찹쌀밥 장각삼계탕(13.15.) 감자전(5.6.13.) 배추겉절이(13.) 수박(자율배식) 얼라이브음료 급식용우유(2.) | 참치야채비빔밥(5.6.13.) /초고추장 열무된장국(13.) 콘소메회오리감자(5.6.) 열무김치(9.) 요쿠르트(2.) 급식용우유(2.) | 수수밥 감자미역국(13.) 매운갈비찜(10.) 동그랑땡전/개별케첩(1.2.5.6.10.12.15.16.) 배추김치(9.13.) 수박(자율배식) 빠삐코(1.2.5.) 급식용우유(2.) | 백미밥/돌자반(미니)(5.) 나가사끼짬뽕면 (5.6.9.10.13.17.18.) 맛쵸킹교자만두(1.5.6.10.13.15.16.18.) 배추김치(9.13.) 반달단무지 썬업(13.) 참외(자율배식) 급식용우유(2.) | 834.2/45.5/328.1/3.5 | 1265.6/58.2/288.2/5.2 | 977.7/24.1/357.9/4.3 | 1095.6/53.5/448.1/5.6 | 1186.2/44.5/360.6/4.5 | 17 | 18 | 19( 수 다 날) | 20 | 21 | 현미밥 닭감자탕(15.) 돈육김치볶음&두부찜 (5.9.10.13.) 진미채야채무침(13.17.) 가지나물(자율배식) 깍두기(9.13.) 방울토마토(12.) 급식용우유(2.) | 혼합잡곡밥(5.) 햄김치찌개 (2.5.6.9.10.13.) 머쉬룸소스함박스테이크(5.6.12.13.16.) 도토리묵무침(5.) 열무김치(9.) 스위트 우리매실음료 깻잎지(자율배식)(5.6.) 급식용우유(2.) | 매콤자장밥 (2.5.6.10.13.16.18.) 계란국(1.) 배추김치(9.13.) 쿨피스(2.) 김떡만세트(1.5.6.10.16.18.) 방울토마토(자율배식)(12.) 급식용우유(2.) | 작은보리밥&열무김치& 고추장 (9.) 잔치국수(1.5.6.13.16.) 소떡소떡/소스 (1.2.5.6.10.12.13.) 배추김치(9.13.) 수박(자율배식) 리얼젤라또(딸기)(1.2.5.) 급식용우유(2.) | 방 학 식 | 876.6/76.2/378.2/6.2 | 960.4/24.8/291/3.3 | 1021.1/41.5/328/10.4 | 961.3/27.6/278.2/2.3 | 위 식단의 영양량은 양념류의 사용량에 따라 변동 될 수 있습니다. |
세광중-2023 8월 식단표 세광중학교 ♣ 이달의 친환경 농산물 : 학생들의 건강을 위하여 예산범위 내에서 최대한 친환경 농산물을 급식하고자 합니다. 이달에는 감자,고사리,기장,들깨가루,느타리버섯,당근,도라지,깐마늘,잡곡류,무,얼갈이,보리,부추,사과등 총43종입니다. ♣ 수다날 운영 : 음식물쓰레기 줄이기 일환으로 “수요일은 다 먹는 날(수다날)”을 운영하고 있습니다. ♣ 채식의 날 운영 : 기후위기에 대응하는 학교급식 역량강화를 위하여 월 2회“채식의 날”을 운영하고 있습니다. (채식의날 식재료 사용범위:과일,채소,우유및유제품,동물의 알이나 해산물사용하고 고기(육류 및 육가공품)사용제한 | ★ 원산지 의무사항 ♤쇠고기(,식육-한우,가공품국내산),♤오리고기(가공품포함), ♤돼지고기(가공품포함)닭고기(가공품포함)-국내산♤쌀(밥,죽,누룽지포함),배추김치,배추겉절이(배추, 고춧가루)-국내산 ♤콩(두부류, 콩비지, 콩국수 포함)-국내산, ♤고등어,갈치,오징어, 꽃게, 참조기-국내산 ♤낙지, 명태, 주꾸미,다랑어,아귀수산가공품 (황태, 북어 등 건조한 것 제외)-수입산(중국산, 러시아산, 태국산 등) | 월요일 | 화요일 | 수요일 | 목요일 | 금요일 | ★ 공급업체현황 . 부식: 빚고을(☎ 217-7963 ) . 친환경농산물: 농가생활협동조합 (☎ 268-9915 ) . 친환경육류: 대진엠에스 (☎ 214-6661 ) . 친환경쌀: 청원생명쌀 (☎ 217-2272) . 우유: 흥덕오창우유가경대리점 * 검수시간: 8시20분~ | 알레르기 정보 (식단명 옆 숫자) ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산류, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴, 전복, 홍합 포함) ⑲잣 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 특정 증상을 보이는 학생은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다. 위 식단의 영양량은 양념류의 사용량에 따라 변동 될 수 있습니다. | 21 | 22 | 23(수다날) | 24 | 25 | 혼합잡곡밥(5.) 황기닭곰탕&사리 (5.6.8.15.) 언양식바싹불고기&파채 (1.5.6.10.13.15.16.18.) 떡잡채(5.6.8.13.18.) 깍두기(9.13.) 망고에빠진코코 수박(자율배식) 급식용우유(2.) | 현미밥 햄김치찌개 (2.5.6.9.10.13.) 찜닭(5.6.13.15.18.) 비빔만두 (1.5.6.10.12.13.16.18. 오복지무침(자율배식) 열무김치(9.) 파인애플조각 급식용우유(2.) | 티아시아카레라이스 (2.5.6.10.13.16.) 콩나물무국(5.) 피카츄돈가스*소스 (1.5.6.10.12.13.18.) 배추김치(9.13.) 꼬들오이지무침(자율배식) 쿨피스(2.) 급식용우유(2.) | 흑미밥 사태김치찌개(5.9.10.13.) 치즈떡통그릴비엔나볶음(2.5.6.10.12.13.15.16.) 꽈리고추감자조림 깍두기(9.13.) 던킨미니핑크하트(1.2.5.6 참외(자율배식) 급식용우유(2.) | 백미밥(셀프) 탄탄멘(1.2.4.5.6.10.12.13.15.16.18.) 도깨비핫도그&시즈닝 (1.2.5.6.10.16.) 배추김치(9.13.) 반달단무지 스위트애플망고음료(13.) 급식용우유(2.) | 970.8/44.2/280.8/6.1 | 853.5/56.2/361.2/10.9 | 906.4/51.1/437.3/5.4 | 919.8/39.5/306.6/3.6 | 873.2/34.9/533.6/3.5 | 28 | 29 | 30(수다날) | 31 | | 현미밥 순대국밥 (2.5.6.10.13.16.) 온두부/참치김치볶음 (5.9.) 오이무침(5.6.13.) 깍두기(9.13.) 친환경포도 급식용우유(2.) | 현미밥 감자어묵찌개 (1.5.6.13.16.) 로제소스닭갈비 (5.6.12.13.15.) 청포묵무침(1.5.13.) 건파래무침(자율배식) 배추김치(9.13.) 레몬에이드 급식용우유(2.) | 산채비빔밥/계란후라이/ 볶음고추장(1.5.6.10.) 근대조개된장국(5.6.18.) 돈육강정 (1.2.5.6.10.12.13.) 배추김치(9.13.) 고마워감귤C(2.13.) 급식용우유(2.) | 기장밥 등뼈감자탕(수제비사리) (5.6.10.13.18.) 쉬림프앤칩스(1.2.5.6.9.) 연두부/양념장(5.) 깍두기(9.13.) 수박 급식용우유(2.) | | 963.8/24.6/311.6/5.5 | 893.1/51.2/306.6/4.1 | 903.4/39/337.7/11.9 | 900.6/37.7/373.8/4.7 | | 햇빛으로부터 피부를 보호하는 데 가장 좋은 방법은 자외선차단제를 바르는 것이다. 이에 더해 특정 영양소를 섭취하는 것 또한 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 몇 가지 영양소는 피부를 보호하고 자외선 손상으로 인한 피부 손상으로부터 회복하는 데에 탁월하다. 그 여느 때보다 지독한 폭염이 예상되는 가운데, 야외 활동을 할 때 자외선차단제를 꼼꼼히 바르고 피부 보호에 도움이 되는 영양소도 잘 챙겨보자. 미국 디지털미디어 '맥스뉴스(maxnews)가 소개한 '햇빛 보호 피부 영양소'들이다. 비타민 C= 연구에 의하면, 비타민 C가 풍부한 식단은 눈에 띄는 잔주름을 줄이고 건조하고 자극 받은 피부를 진정시키는 데 도움을 줄 수 있다. 항산화 작용을 하는 비타민 C가 풍부한 음식에는 오렌지, 레몬, 딸기, 키위, 파프리카 등이 있다. 비타민 E= 비타민 E는 자외선에 의해 손상된 세포의 지방막을 보호한다. 햇빛에 너무 많이 노출되면 비타민 E가 손실되는데, 그렇게 되면 피부는 손상되기 더 쉬워진다. 이 필수비타민이 풍부한 음식을 먹으면 피부를 보호하는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 면역력도 높일 수 있다. 아보카도, 아몬드, 해바라기씨, 시금치, 브로콜리 등 비타민 E가 풍부한 음식을 식단에 더해보라. 베타카로틴= 연구에 따르면 베타카로틴을 비롯한 항산화물질은 피부 건강을 유지하는 데 도움을 주며, 자외선으로부터 피부를 보호할 수 있다. 당근, 칠리고추, 빨간색과 노란색 파프리카, 고구마 등으로 베타카로틴 섭취를 늘려보라. 프리바이오틱스, 프로바이오틱스= 장내 마이크로바이옴을 강화하면 햇빛에 노출된 후 피부를 회복하는 데 도움을 줄 수 있다. 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 모두 자외선의 유해한 영향을 완화할 수 있다. 김치, 콤부차, 사우어크라우트 등을 식단에 추가해 장 건강을 높이고 피부를 보호할 수 있다. |
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