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급식자료

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광우병-조류독감에 대한 안내문입니다.
작성자 세광중 등록일 08.07.17 조회수 15

광우병·조류독감은 안전한가요?
국내산 쇠고기와 그 가공품은 모두 안전합니다.
☞ 우리나라는 광우병 비발생국으로 국내산 쇠고기는 부위에 관
계없이 모두 안전합니다.
- 국내에서 사육되고 있는 소에 대하여 국제기준보다 10배이상이 많은 두수를 검사(’96~’03년간, 6,354두)하였으나, 광우병에 걸린소는 한 마리도 없었습니다.
☞ 본교 급식소에서는 국내 유통중인 쇠고기(한우)만을 사용하고, 검수시 유통기한, 온도, 축산물등급판정서를 매일 확인하여 원산지를 확인하고 있으며 인터넷 축산물 검수시스템(검수당일), DNA검사(분기별)를 사용하여 육질등급의 진위여부, 부정축산물납품을 예방하여 학교급식 식재료의 안전성 확보에 최선을 다하고 있습니다.
☞ 본교 급식소에서는 정부가 지정한 HACCP지정작업장(도축장,가공장)에서 생산된 한우, 국내산 돼지고기만을 사용합니다.

닭고기·오리고기를 먹고 조류독감에 걸릴 확률은?

1. 감염된 닭고기 먹으면 옮는다? NO!
조류독감은 닭이나 오리 및 야생조류 등에 감염되는 바이러스성 질병이다. 호흡기를 통한 접촉이나 공기 전염을 통해 감염될 수 있지만 음식 섭취를 통해서는 전염되지 않는다. 혹시 감염되었다하더라도 바이러스는 열에 약하기 때문에 75도 이상의 온도에서 5분 이상 가열하면 100% 죽는다.
2. 달걀 먹는 것도 위험하다? NO!
조류독감에 걸린 닭은 알을 낳지 못한다. 또 조류독감 바이러스는 알에는 전혀 없다. 국내의 경우 달걀을 판매하기 위해서는 세척과 소독 과정을 거치는데 이 과정에서 바이러스가 없어진다.
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