노로바이러스 식중독 주의 안내 |
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작성자 | 산성유치원 | 등록일 | 22.11.29 | 조회수 | 56 |
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최근 날씨가 추워지면서 노로바이러스로 인한 식중독 및 감염병 신고 사례가 대폭 증가하고 있는 상황입니다. 특히, 올해 발생한 신고 건은 최초 환자 발생 이후 시설 내에서 주변인에게 연속 전파 의심 사례가 다수 확인되고 있으니, 노로바이러스 식중독 예방을 위하여 환경 및 접촉 관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
< 노로바이러스 행동요령 및 예방법> ① 설사·구토 증세 환자 인지 시 주변 환경(접촉 물품 등)에 대한 신속한 소독 ② 설사·구토 증세가 있을 경우 귀가조치 또는 별도 안전공간에서 보호 조치 ③ 장염 증상이 있는 조리종사자는 증세 소실 후 2일까지 조리에서 배제 ④ 평상시 비누를 이용한 손 씻기와 화장실 수도꼭지, 문손잡이 등 주변 소독 철저 ⑤ 굴·조개류 등은 중심온도 85℃ 1분 이상 충분히 가열하여 섭취 |
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