수험생 식사관리 교육자료입니다 |
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작성자 | 김윤희 | 등록일 | 19.08.19 | 조회수 | 108 |
수능 앞둔 수험생에게 좋은 고단백 브레인푸드 '달걀'
이 시기에는 수능 날 최상의 컨디션과 학습 능력을 끌어올리기 위한 건강관리가 중요하다. 두뇌활동에 도움을 주고 집중력을 높여주는 '브레인푸드' 달걀을 소개한다.
▶What : '달걀'이란?…두뇌활동 증진시키는 '브레인푸드'달걀은 '브레인푸드'로 불리며 기억력 증진과 두뇌활동, 피로회복에 탁월하다. 실제로 미국 MIT 공대가 달걀에 대한 연구를 한 결과 두뇌 화학 활동을 증진시키고 기억력과 학습능력에 관련이 있는 두뇌 신경 전달 물질인 '콜린'이 형성돼 공부하는 학생들에게 유익한 것으로 나타났다. ▶How : 섭취 방법은?…비타민과 함께 섭취하면 '완전식품'달걀은 고단백 식품으로 비타민이 상대적으로 적게 함유돼 있다. 그러므로 비타민이 풍부한 채소들과 함께 섭취하는 것이 좋다. 달걀을 고를 때에는 껍데기가 까칠까칠한 것이 좋으며 흔들 때 묵직하게 흔들림이 없어야 한다. 달걀을 보관할 때는 뾰족한 곳이 아래로 가도록 놓는 것이 오래간다.
☞ 화산처럼 부풀어 오르는 '달걀찜' 만드는법 1. 달걀찜을 부드럽게 하기 위해 달걀을 체에 내려 알끈을 제거한다. 2. 충분히 부풀어 오르는 효과를 보기 위해 24시간 냉장 숙성한다. 3. 숙성 후 강한 불에 가장자리를 타지 않도록 저어가며 끓인다. 4. 익으면 약한 불로 설정하고 파와 당근등의 야채를 넣어 부풀어 오를때 까지 가열한다.
1. 달걀 4개를 후라이팬에 넣는다. 2. 거의 익었을때 기호에 맞게 버섯, 피망, 베이컨, 파인애플등의 토핑을 넣는다. 3. 마지막으로 모짜렐라 치즈를 뿌려 뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다. 4. 완성된 피자에 달콤한 소스를 뿌려 맛을 더한다. |
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