여름철 식중독예방 안내 |
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작성자 | 김윤희 | 등록일 | 17.05.16 | 조회수 | 250 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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여름철 식중독 예방 □ 개 요 기온이 상승함에 따라 음식물 변질, 식중독 균의 다량 증식 등으로 집단 식중독이 발생하고 있습니다. 식중독 예방을 위해 개인위생 및 음식물 보관 관리 및 섭취에 주의하시기 바랍니다. □ 식중독이란? 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환
□ 식중독 예방 1. 식중독 예방 3대요령 1) 손씻기 <올바른 손씻기- 하루에 8번 이상, 30초 이상> 2) 익혀 먹기 : 음식물은 중심부 온도가 74℃, 1분 이상 조리하여 속까지 충분히 익혀먹자. 3) 끓여 먹기 : 물은 끓여서 마시자.
2. 일반 위생수칙 1) 안전한 음용수 또는 음식물을 충분히 가열하여 섭취하고 날 음식은 먹지 않습니다. 2) 손을 통한 위해 미생물의 오염이 빈번하므로 음식물 조리 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후에 는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻어야합니다. 3) 과일, 채소 등 세척 철저 : 5분간 물에 담근 후 흐르는 물에 3회 이상 헹굽니다. 4) 음식물 보관 시 온도, 시간 관리 엄수 : 더운 음식은 60°C 이상, 찬 음식은 4°C 이하로 보관 합니다. 5) 의심 식재료(유통기한 지난 음식, 맛이 이상한 음식 등)는 바로 버리세요. 6) 칼, 도마, 행주 등은 식품별(육류, 생선류, 채소류 등)구분 사용으로 교차 오염을 방지합니다. 행주ㆍ도마ㆍ개수대 등은 자주 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지하여야 합니다. 7) 조리한 식품을 실온에 방치하면 위해 미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 즉시 섭취합니다.
3. 구토, 복통, 설사 등의 증상이 있으면 가까운 병원에서 치료를 받도록 합니다.
□ 식중독은 일반적으로 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타내며 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타납니다. □ 감염병 및 식중독 예방을 위해 손씻기 등의 개인위생수칙을 잘 지켜주시기 바랍니다. |
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