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2025학년 식품 알레르기 유병학생 관리 대책
작성자 박상선 등록일 25.03.10 조회수 73
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2025학년 식품 알레르기 유병학생 관리 대책

산척초중학교

1

근 거

2025년 학교급식 기본방향(체육건강안전과-1423, 2025. 1.24.)

알레르기 유발식품 표시제 추가지정 안내(체육보건급식과-4778, 2016.4.4.)

2

목 적

식품 알레르기 유병 학생과 학부모에게 식단표를 통해 관련 정보를 제공하여 안전하고 영

양적으로 균형 잡힌 식생활을 영위할 수 있도록 함으로써 자라나는 학생들의 건강 유지 .

증진 및 건전한 심신 발달을 도모

3

대 책

기본적으로 학교급식 식단에 포함된 알레르기 유발 식품 정보를 미리 공지

식생활관 배식구 옆 등에 식단별 주요 영양량 및 알레르기 유발 식품을 표시하여 게시 (홈페이지, 가정통신문을 통하여 공지)

알레르기 유발 식품 표시(19)

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산 염, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함),

알레르기 유발 식제공 시 식단표에 자동출력 되도록 NEIS 급식시스템 개선 완료

매 월간 식단표 하단부에 식품 알레르기 정보 공개

가정통신 등으로 학생의 보호자를 통해 특정 식품 알레르기 유병학생 실태파악(조사) 실시

담임교사를 통한 가정통신 안내

알레르기 관련 교육자료 발송

학부모와 교직원(담임교사)

알레르기 유발 학생 파악(가정통신문 배부 및 조사)

배식시 알레르기 유발 학생은 알레르기 유발 식품 배식 배제

사전 식단 예고제를 통한 알레르기 유발 식배식 거부 및 유발 여부의사 표현하

도록 지도(해당 학생)

영양상담 및 식생활지도 등을 통해 유발 학생이 섭취하는 일이 없도록 사전 예방관리

응급상황 시 휴대용 산소마스크 활용 안내(보건실 비치)

4

기대 효과

식품 알레르기 쇼크 환자 예방 및 학교급식 안전 확보


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