보은삼산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
영양과 관련된 상담을 해주세요
2015학년도 식품 알레르기 및 영양조사
작성자 김선희 등록일 15.02.26 조회수 2019
첨부파일

2015학년도 식품알레르기 및 영양조사를 실시하고자 합니다.

3월 5일(목)까지 해당아동은 담임선생님께 조사서를 제출해주시고,

특정식품알레르기 및 영양관련 문제가 발생할 경우 언제든지

영양상담실을 통해 상담하시면 되시겠습니다.

<식품알레르기 표시안내>

학부모님 안녕하십니까?

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐

아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다.

식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등),

소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이

나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나

접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은

의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

이에 우리학교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내하고 있으니 이를 참고하셔서

병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해

주시기 바랍니다.

현재 식단에 표시되고 있는 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류(가금류),우유,메밀,

땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,토마토아황산염입니다.

이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니

가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

13가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

47()

48()

49()

410()

잡곡밥

쇠고기무국

참나물고추장무침⑤⑥

임연수카레튀김②⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

,우유

"충북지역의 날

팥밥

애배추된장국⑤⑥⑬

깻잎나물⑤⑥

돈육고추장볶음⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬, 우유,딸기

비빔밥(어린잎)⑤⑥

달걀파국①⑬

우유

오렌지

우리밀애플파이

①②⑤⑥⑬

보리밥

버섯찌개⑤⑥⑧

모듬멸치볶음⑤⑥⑨⑬

잔치묵무침⑤⑥

배추김치⑨⑬

우유, 파인애플

에너지/단백질/칼슘/철분

607/25.4/231.2/3.3

에너지/단백질/칼슘/철분

565.3/24.6/342.3/4.5

에너지/단백질/칼슘/철분

590.8/18.4/285.3/3.2

에너지/단백질/칼슘/철분

553.5/25/347.4/4.7

난류(가금류),우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,토마토 아황산염 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물

영양상담실 543-5402

영양교사 김선희

 

 

이전글 밥을 많이 주세요
다음글 김선희 선생님 감사합니다