나물의 영양 |
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작성자 | 김선희 | 등록일 | 14.04.17 | 조회수 | 776 |
박서진 어린이를 비롯한 삼산초 어린이들 안녕하세요?
채소를 먹는 방법은 여러가지가 있습니다. 생으로 먹고 데쳐서 먹고 볶아서 먹기도 하지요. 주로 한국에서 먹고 있는 채소의 형태가 "나물"이지요.
성장기 어린이에게 필요한 영양소는 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질, 지방이며 영양소에 속하지는 않지만 우리몸에 꼭 필요한 식이섬유, 물도 있답니다.
나물(채소)에는 특히 비타민과 무기질이 많은데, 이는 우리몸을 항상 일정하게 유지시켜주는 생리활성 물질이 많이 들어있습니다. 또한 우리몸의 소화효소로 소화되지는 않지만 체내의 나쁜 성분을 몸 밖으로 보내주고 대변의 양을 늘려주어 변비를 예방해주는 중요한 "식이섬유"가 많이 있습니다.
그러므로 나물은 우리몸에 아주 꼭 필요한 음식입니다. 평소 나물을 좋아하지 않았다면 학교급식을 통해 "나물 사랑"에 도전해보는 것도 좋을거 같아요.
자세한 내용을 더 알고 싶으면 학교 영양관리실로 오면 더욱 자세히 설명해주도록 하겠습니다.^^
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